Цена отопления в Таллинне снизится ({{commentsTotal}})

ТЭЦ Иру.
ТЭЦ Иру. Автор: Eesti Energia

Госкомпания Enefit Green снизила на 35% стоимость производимой на Ируской ТЭЦ теплоэнергии за счет увеличения стоимости услуги по сжиганию мусора. Насколько снизится тепло для жителей столицы пока не известно, но его поставщик - компания Utilitas Tallinn, обещает в ближайшее время подать заявку в Департамент конкуренции с новыми ценами.

Департамент конкуренции одобрил заявку Enefit Green о снижении стоимости производимого на Ируской ТЭЦ теплоэнергии на 35% или на 13,99 евро за МВтЭч.

Ируская ТЭЦ обеспечивает 20% поставок теплоэнергии в Таллинне, кроме этого теплоэнергией с ТЭЦ снабжается город Маарду. В прошлом году компания снизила цену на 30%.

Как сообщила госкомпания Enefit Green, новая цена будет действовать с начала мая. По словам руководителя компании Ааво Кярмаса, значительно снижение цены теплоэнергии обусловлено увеличением платы за сжигание мусора.

Enefit Green продает теплоэнергию компании Utilitas Tallinn. Объем производимой энергии из отходов составляет 310 ГВт/ч в год, а из природного газа - около 100 ГВт/ч.

Снижение конечной цены для потребителей будет более скромным

"Новость о том, что Enefit Green снизила цену, очень хорошая. В настоящее время мы готовим свое ценове предложение, которое должен одобрить Департамент конкуренции", - сказала руководитель маркетингового и коммуникационного отдела Utilitas Ольга Петрова.

По ее словам, конечная цена для потребителей зависит от стоимости топлива и стоимости производимой теплоэнергии. Большую часть теплоэнергии, поставляемой жителям столицы, производят на теплоэлектростанциях, сжигающих древесную щепу, торф и мусор. Пиковые нагрузки покрываются за счет сжигания природного газа.

"Поскольку объем теплоэнергии, произведенной из бытовых отходов, составляет примерно 15% от общего объема теплоэнергии, поставляемой потребителям, снижение цены будет более скромным (чем у Enefit Green)", - добавила Петрова.

Новую цену для жителей Таллинна компания Utilitas обещает обнародовать на следующей неделе.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: