Керсти Кальюлайд: в отношениях с Россией необходимо стратегическое терпение ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

В отношениях с Россией, лишенной своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) за агрессию в отношении Украины, необходимы стратегическое терпение и уважение своих ценностей, а не уступки и восстановление полномочий в ПАСЕ, заявила президент Керсти Кальюлайд.

"Нам нужно стратегическое терпение. Это ситуация, когда сталкиваются интересы и ценности. Небольшой стране легко в этой ситуации сделать свой выбор - мы можем быть всегда и только на стороне ценностей. Интересы могут меняться, но компас ценностей меняться не может", - сказала Кальюлайд в пятницу, 31 мая, после встречи с членами Рийгикогу, которые, как ожидается, будут избраны в состав делегации, представляющей Эстонию на следующей неделе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Совет Европы является международной организацией по защите прав человека, которая объединяет 47 стран, на который опирается в своей работе Европейский суд по правам человека, а также страны, не входящие в ЕС. Единственная страна в Европе, не входящая в ПАСЕ, - это Беларусь. В ПАСЕ входят представители парламентов всех государств-членов ЕС, а руководящим органом является комитет министров.

В апреле 2014 года российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма, россияне потеряли места в руководящих органах и миссиях ПАСЕ. Россия после этого отказалась присутствовать на сессиях Ассамблеи, и в 2017 году решила приостановить свое членство и плату членских взносов в размере 33 миллионов евро. Эта сумма составляет около семи процентов бюджета Совета. В июне этого года с момента прекращения российских платежей прошло два года, и теперь организация получила право приостановить членство России в ПАСЕ.

Эта тема вновь появилась на повестке дня, так как комитет министров Совета Европы рекомендовал ПАСЕ в середине мая предпринять шаги для возвращения российской делегации. Участие российской делегации в следующей сессии ПАСЕ в конце июня будет иметь важное значение, так как там будет избираться новый Генеральный секретарь.

Россия пригрозила выйти из Совета Европы, но тогда граждане России будут лишены права подавать в суд на свою страну в Европейский суд по правам человека, решения которого российские власти все еще соблюдают. Это и заставило несколько западноевропейских стран выступить за возвращение России в ПАСЕ.

"Важно помнить, что причиной этих санкций было грубое нарушение Россией международного права. Это было не процедурное решение, а основанное на ценностях решение", - отметила президент Кальюлайд в своем заявлении.

"И если мы снова посмотрим, то в 2019 году Крым по-прежнему оккупирован. Бои в Донбассе продолжаются каждый день. Если мы посмотрим на поведение России, то значительная часть территории Грузии по-прежнему оккупирована. Ничего не изменилось к лучшему. И теперь в ПАСЕ обсуждается, надо ли отказаться от введенных в течение пяти лет санкций, потому что Россия пригрозила в случае их продления покинуть Совет Европы", - сказала Кальюлайд.

"Разрешение тупиковой ситуации и проблем в ПАСЕ не может быть сделано путем политических компромиссов и голосования в залах. Решение может прийти только с изменением поведения России на Украине и в Грузии. Оно может прийти тогда, когда начнет начнет действовать международное право. И тогда мы сможем обсудить, как результаты этих шагов могут быть связаны с ПАСЕ и другими органами, связанными с системой Конвенции Совета Европы".

Возврат российской делегации будет противоречить защите Украины от российской агрессии и защите российских граждан в Европейском суде по правам человека от произвола российской государственной власти, заявила президент Кальюлайд.

"Мы говорили о том, как мы могли бы тактически обеспечить, чтобы все фракции были осведомлены о позиции Эстонии, несмотря на то, что в предлагаемых текстах говорится о процедуре, но на самом деле речь идет о России. Была содержательная дискуссия, и я благодарю будущих членов делегации, которые согласились приехать сюда сегодня ", - сказала президент в заявлении, сделанном после встречи.

В Рийгикогу членами делегации ПАСЕ выдвинуты представитель Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски, которая также должна стать главой делегации, Яак Мадисон из Консервативной народной партии (EKRE) и представители оппозиции – Ээрик-Нийлес Кросс из Партии реформ, Индрек Саар из Социал-демократической партии и Райво Тамм от "Отечества" ( Isamaa ). 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: