Финские эксперты: завернутый в пленку огурец снижает нагрузку на окружающую среду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заворачивание огруцов в пленку помогает дольше сохранять их свежими.
Заворачивание огруцов в пленку помогает дольше сохранять их свежими. Автор: AFP/Scanpix

Несмотря на критику активистов-экологов, упаковка овощей и фруктов в магазине не увеличивает нагрузку на окружающую среду, а, наоборот, скорее снижает ее, считают финские эксперты.

Во многих странах мира критикуют, что в то время как клиентов просят отказаться от использования пластиковых пакетов, магазины часто заворачивают огурцы в пленку, салат упаковывают в пластиковые коробки, а иногда еще и в пленку. Однако исполнительный директор Союза садоводов Финляндии Юрки Ялканен и ученый Центра природных ресурсов Luke Юха-Матти Катаяюури считают, что цель такой упаковки - минимизировать потери продуктов, что является более тяжелым бременем для окружающей среды, чем упомянутая выше пластиковая упаковка, пишет портал вещания ERR со ссылкой на издание Etelä-Suomen Sanomat.

"Потеря нескольких процентов веса огурца уже создает большую экологическую нагрузку, чем пластиковая упаковка", - отмечает Ялканен.

И эта потеря происходит, когда качество огурца падает или он вообще выбрасывается из-за порчи, подчеркнул эксперт.

По словам Катаяюури, заворачивание огурца в пленку позволяет сохранить его в свежем виде на несколько недель дольше. Другими словами, если потеря сырых огурцов в магазинах и домашних хозяйствах увеличивается на несколько процентов, это уже превышает воздействие упаковки на окружающую среду.

Ялканен также добавил, что толщина пленки за последние десять лет уменьшилась примерно на 40%.

В статье также говорится, что для некоторых продуктов используется пластиковая упаковка, пригодная для вторичной переработки. Кроме того, продолжается работа с целью получения упаковки для многократного использования.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: