Фонд "Историческая память" впервые опубликовал советский оригинал пакта Молотова – Риббентропа ({{commentsTotal}})

Франгмент пакта Молотова-Риббентропа.
Франгмент пакта Молотова-Риббентропа. Автор: Скриншот с сайта фонда "Историческая память".

Фонд "Историческая память" впервые опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, известного как пакт Молотова - Риббентропа.

В фонде рассказали, что раньше в распоряжении историков были только немецкие варианты этого документа. Договор будет опубликован в научном издании "Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала", где ученые подробно разберут, почему борьба против стран нацистского блока в 1939 году не увенчалась успехом, передает Лента.

Также фонд опубликовал секретный дополнительный протокол к договору, в котором страны договорились о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. В соответствии с протоколом в зону интересов СССР входят страны Прибалтики, а также Польша и Бессарабия - часть современных Украины и Молдавии.

Договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 года. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из них подвергнется атаке любого другого государства. Пакт был заключен сроком на 10 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: