В Москве выставили на обозрение подлинник пакта Молотова-Риббентропа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Государственном архиве России открылась выставка "1939 год. Начало Второй мировой войны". Главным экспонатом стали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, и секретный протокол к нему.

Тексты пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему, известны уже давно, но сами оригиналы документов демонстрируются впервые.

"Я считаю, что это надо было сделать еще лет 10 назад. Уже тогда это возможно было сделать. Что скрывали - мне абсолютно непонятно. Но лучше поздно, чем никогда", - сказал "Актуальной камере" директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

Выступив с инициативой заключения договора о ненападении, Гитлер стремился развязать себе руки для войны против Польши. Но в таком виде Сталина документ не устроил.

"Советская сторона предложила свою переговорную позицию. Она включала в себя, в том числе, заключение секретного соглашения, которое должно было обозначить границу германских интересов", - пояснил руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Я глубоко убежден, что тезис о том, что Сталин таким образом выиграл время - это неверный тезис. Потому что Гитлер, заключая этот договор, не собирался нападать на Советский Союз", - считает научный руководитель Государственного архива России Сергей Мироненко.

Заключение договора стало неожиданным даже для союзников обоих диктаторов.

"Сталин должен был объяснить своим собратьям по коммунистическому движению. И он открыто говорил: да, пусть они там перегрызут друг друга, нам только лучше. Гитлер говорил то же самое. Гитлер тоже должен был объяснить своим, почему он вдруг подписал пакт о ненападении с Советским Союзом", - добавил Мироненко.

Отношение к пакту Молотова-Риббентропа в России за последние десять лет сильно изменилось. Осуждения сговора двух диктаторов практически не слышно. Почему?

"Россия говорила в 2009 году: мы признаем, что это не лучшая страница, давайте ее перевернем. В ответ было услышано: нет, кайтесь, кайтесь, кайтесь, кайтесь. Когда любому человеку говорят такое, а тем более, когда такое говорят стране, это приводит к негативной реакции и оправданию", - сказал Дюков.

Опубликование и презентация оригинала пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему дают российским историкам основание надеяться на аналогичную открытость со стороны архивов Балтийских государств.

"Почему в Литве изданы документы внешней политики Литвы, документы МИД Литвы за 1939-1941 годы, а в Эстонии - нет? Почему? Вот я хочу видеть такое издание в Эстонии - документы эстонского МИДа за 1939-1941 год", - спросил Дюков.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: