Матчи финального турнира Лиги наций пройдут с использованием VAR ({{commentsTotal}})

Видеосистема VAR применялась на чемпионате мира в России, а вот на турнирах сборных под эгидой УЕФА пока еще нет.
Видеосистема VAR применялась на чемпионате мира в России, а вот на турнирах сборных под эгидой УЕФА пока еще нет. Автор: ТАСС/Scanpix

В Лиге наций впервые в истории турниров Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) для сборных будет использована cистема видеопомощи арбитрам (VAR).

После успешного технического тестирования и обучения рефери система видеопомощи арбитрам (VAR) использовалась на матчах плей-офф Лиги чемпионов УЕФА и финале Лиги Европы УЕФА. Она также будет применяться в первом финальном турнире Лиги наций УЕФА с участием Англии, Португалии, Швейцарии и Нидерландов, который стартует 5 июня, передает официальный сайт УЕФА.

В апреле УЕФА провел инструктаж для тренеров сборных, попавших в финальную стадию Лиги наций, чтобы ознакомить их с принципами VAR. Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти детально рассказал, как работает система.

Бригады VAR располагаются на каждом стадионе и помогают главному арбитру принимать верные решения. В бригаду входят видеопомощник, ассистент видеопомощника и два видеооператора.

Бригада VAR отслеживает явные ошибки, связанные с четырьмя ключевыми ситуациями в игре: голы, инциденты в штрафной площади, красные карточки, ошибочная идентификация.

Если просмотр явно свидетельствует о серьезной ошибке в одной из упомянутых ключевых ситуаций, бригада VAR может попросить главного арбитра посмотреть повтор на мониторе у кромки поля. Окончательное решение всегда принимает главный арбитр.

Поскольку используется VAR, дополнительных ассистентов арбитра не будет.

Финальная стадия дебютного розыгрыша Лиги наций пройдет в формате мини-турнира с 5 по 9 июня в Португалии.

Полуфиналы
5 июня: Португалия - Швейцария (Порту, 21:45)
6 июня: Нидерланды - Англия (Гимарайнш, 21:45)

Матч за третье место
9 июня (Гимарайнш, 16:00)

Финал
9 июня (Порту, 21:45)

Финальный матч в воскресенье, 9 июня, в прямом эфире с комментарием на русском языке покажут телеканал ETV+ и портал rus.err.ee.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: