В Рийгикогу обсудят коллективное обращение о запрете технологии 5G ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сети мобильной связи пятого поколения (5G) должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, в том числе скорость интернета 1-2 Гбит/с.
Сети мобильной связи пятого поколения (5G) должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, в том числе скорость интернета 1-2 Гбит/с. Автор: Reuters/Scanpix

На открытом заседание комиссий Рийгикогу по социальным делам и окружающей среде депутаты обсудят коллективное обращение - "Требуем остановить размещение технологии 5G в Эстонии".

Тема заседания – обстоятельства, связанные с размещением технологии 5G, и возможное воздействие сети на окружающую среду и здоровье жителей.

По словам председателя комиссии по социальным делам Тыниса Мёльдера, обсуждение важно, так как оно позволит ознакомиться с позицией разных сторон и сократить страхи и обеспокоенность, связанные с развитием технологий. "Мы заслушаем мнения профильных ведомств о воздействии мобильных сетей, а также о результатах проведенных анализов и планируемых действиях", – сказал Мёльдер.

Он добавил, что, по имеющимся данным, большая часть исследований пришла к выводу, что сеть 5G не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека при постоянном и долгосрочном контакте. Кроме того, в различных исследованиях отмечается, что с точки зрения влияния на здоровье технология 5G почти не отличается от технологии 4G. Важно выслушать мнения различных сторон и перейти к следующему этапу.

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар сказал, что профильные ведомства и ранее обсуждали обстоятельства, связанные с воздействием на атмосферу и окружающую среду. "К настоящему моменту комиссии по окружающей среде не поступала информация об опасных для жизни экологических рисках, связанных со строительством и функционированием сетей мобильной связи. Очевидно, что ежедневно мы подвергаемся воздействию различных видов излучения. Несомненно, следует больше поддерживать исследования на тему электромагнитного излучения. Наши ученые могли бы стать ведущими в этой области", – сказал Сависаар.

Согласно инициаторам обращения, размещение технологии пятого поколения или 5G следует приостановить, пока воздействие этой технологии на окружающую среду и здоровье человека не будет окончательно изучено независимыми учеными и пока они не подтвердят безопасность технологии для людей и окружающей среды. 

В заседании примут участие инициатор обращения, а также представители Министерства окружающей среды, Министерства экономики и коммуникаций, Таллиннского технического университета, Министерства социальных дел, Департамента здоровья, Союза городов и волостей Эстонии и Союза инфотехнологий и телекоммуникаций Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: