В Пярнуском уезде саперы в снаряде нашли деньги ({{commentsTotal}})

При ликвидации обнаруженного в Пярнуском уезде снаряда выяснилось, что вместо взрывчатого вещества он содержал деньги царской эпохи.

В среду саперов Западно-Эстонской группы вызвали в деревьню Хельмкюла волости Ляэнеранна, где в ходе земляных работ было обнаружено взрывное устройство, сообщил Ляэнеский спасательный центр. По оценке саперов, речь шла о 150-мм снаряде времен Первой мировой войны.

Саперы отвезли снаряд на ликвидацию, но в процессе ликвидации выяснилось, что внутри вместо взрывчатого вещества были деньги.

По словам главного сапера группы Олега Шапкина, редкая находка состоит из выпущенных в период 1898-1910 банкнот. "Банкноты были в хорошем состоянии и не пострадали от выстрела. Всего было различных купюр на сумму около 5100 рублей", - сказал Шапкин.

По словам директора департамента охраны памятников старины в сфере археологии Уллы Кадакас, обнаруженные в снаряде банкноты были специально спрятаны в нем от потенциальной угрозы.

Поскольку по находке предположительно можно установить ее владельца, она не является археологической, но представляет культурологическую важность. Кадакас выразила надежду, что местные жители вместе с музеями региона займутся выяснением истории находки.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: