Государство будет платить пособие собственникам находящихся под охраной зданий ({{commentsTotal}})

Поддержание в порядке архитектурных памятников требует огромных денежных инвестиций. Иллюстративная фотография.
Поддержание в порядке архитектурных памятников требует огромных денежных инвестиций. Иллюстративная фотография. Автор: Mari_Liis Linnard

Правительство одобрило поправки, согласно которым на средства от приватизации можно будет поддерживать сохранение и уход за находящимися под охраной архитектурными памятниками, возвращенными в рамках реформы собственности. Основанием для поправок послужил новый Закон об охране памятников старины, вступивший в силу 1 мая этого года.

"В Эстонии множество возвращенных в рамках реформы собственности, но запущенных и нуждающихся в восстановлении, находящихся под охраной государства архитектурных памятников, для приведения в порядок которых требуются инвестиции", – заявил министр государственного управления Яак Ааб.

В Эстонии под охраной находится свыше 6000 строений. Более 2000 объектов расположены в мызных комплексах. Под охраной также находятся многие исторические и имеющие архитектурную ценность сакральные строения, например, церкви, а также административные здания – ратуши и волостные дома. Кроме того, в список таких объектов входят учебные здания, крепости, городские фортификационные сооружения, а также различные типы жилищ, от архаичных риг до представительных квартирных домов.

Основной причиной плохого состояния архитектурных памятников является ненадлежащее использование противозаконно отчужденных зданий в советский период. Восстановление и сохранение этих объектов требует от владельцев больших денежных инвестиций.

Поправки к постановлению позволят выплачивать собственникам пособие за счет поступающих от приватизации средств на ремонт, реставрацию, консервацию, восстановление и содержание зданий в порядке.

В резервном фонде реформы собственности на это в течение последующих пяти лет предусмотрено выделение пособий на сумму до 1 млн евро в год.

Приемом заявлений занимается Министерство культуры.

В резервном фонде реформы собственности к настоящему моменту осталось около 27 млн евро, за счет этих средств покрывают связанные с реформой расходы.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: