Суд запретил публиковать показания свидетелей по делу о коррупции в Таллиннском порту ({{commentsTotal}})

На начавшемся судебном процессе Айн Кальюранд своей вины не признал.
На начавшемся судебном процессе Айн Кальюранд своей вины не признал. Автор: ERR

Харьюский уездный суд запретил освещать в прессе показания свидетелей по делу о коррупции в Таллиннском порту, сославшись на внесенную Рийгикогу поправку в законопроект о предотвращении нечестной конкуренции и защите коммерческой тайны, на юридические последствия принятия которой сначала не обратили внимания.

По поводу этой поправки не было никакой дискуссии ни в парламенте, ни в обществе, поскольку, по всей видимости, под этим углом никто не оценил ее последствия, сообщили в пятницу радионовости ERR со ссылкой на Äripäev.

Суд запретил публиковать в прессе показания свидетелей по делу о коррупции в Таллиннском порту до окончания следствия в интересах правосудия. Присутствующим на заседании суда также запрещено вести аудио- и видеозапись при помощи электронных устройств, сообщило издание Postimees.

При этом присутствующим на заседании разрешается делать письменные заметки. Нарушение судебного запрета наказуемо в уголовном порядке денежным штрафом или лишением свободы на срок до одного года.

Главными фигурантами дела являются бывший руководитель Таллиннского порта Айн Кальюранд и бывший член правления предприятия Аллан Кийль. Они обвиняются в получении взяток на общую сумму 4 млн евро, в том числе 3 млн евро в рамках тендера по заказу паромов для обслуживания сообщения с островами. Харьюский уездный суд приступил к рассмотрению этого дела по существу 7 мая.

В конце мая суд вынес первый приговор по этому делу, приговорив в рамках компромиссного соглашения бизнесмена Валдо Ыунапа к 2,5 годам лишения свободы (условно) за содействие передаче взятки и отмывание денег.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: