Дело о коррупции в Таллиннском порту: Кийль может избежать наказания по состоянию здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

В деле о коррупции в Таллиннском порту появились новые обстоятельства. Здоровье одного из обвиняемых - экс-руководителя госкомпании Аллана Кийля настолько ухудшилось, что адвокат подал ходатайство о прекращении дела в отношении его подзащитного.

Судебный процесс по делу, в котором бывший председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд и член правления Аллан Кийль, обвиняются в многомиллионных взятках, длится уже три года, передает "Актуальная камера".

И вот накануне в деле появился новый поворот. Адвокат Айвар Пильв подал суду ходатайство о прекращении дела в отношении его подзащитного Аллана Кийля. Причина - серьезное неизлечимое заболевание, с которым подсудимый борется последние несколько месяцев.

"Вопрос в том, может ли он участвовать в рамках исследования разных доказательств, при допросе свидетелей, может ли он активно присутствовать там и может ли он понимать все, что происходит в рамках изучения этих доказательств", - говорит Пильв.

В прокуратуре уверены, что, если состояние здоровья не позволяет Кийлю физически присутствовать на скамье подсудимых, то можно воспользоваться современными техническими средствами и вести дело, так сказать, "на удаленке". Также необходимы дополнительные доказательства и экспертные оценки здоровья Кийля.

"По оценке прокуратуры, необходимо проверить, может ли Аллан Кийль участвовать в судебном процессе посредством видеомоста. Такая возможность появилась в судах с мая этого года в случаях, когда доставка подсудимого в суд затруднена, а он не согласен с обсуждением дела без его участия", - поясняет госпрокурор Денис Часовских.

Точку в этом споре обвинителя и защиты поставит суд, который заказал экспертную оценку здоровья одного из бывших руководителей Таллиннского порта. Насколько возможное прекращение судебного процесса в отношении Кийля усложнит жизнь другому фигуранту дела о коррупции Айну Кальюранду?

"Для Айна Кальюранда дело усложнится, потому что его обвиняют в том, что он согласовывал с Кийлем предполагаемые договоренности о взятках. Наша защита до сих пор отчасти строилась на том, что Кийль - второй участник дела, имеет свою версию. Мы можем остаться с версией в одиночестве", - говорит присяжный адвока Пауль Керес, защитник Кальюранда.

Если в отношении Кийля будет прекращено уголовное делопроизводство, то прокуратура не намерена снимать претензии к арестованному имуществу подсудимого суммой почти на 1 млн евро. По оценкам участников, приговор будет оглашен не ранее конца 2021 года, потому что ни показания свидетелей, ни доказательства защиты еще заслушаны не были.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: