Потребительские цены в мае выросли на 3,1% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индекс потребительских цен в мае по сравнению с апрелем вырос на 0,2%, а по сравнению с маем 2018 года увеличился на 3,1%.
Товары в годовом исчислении стали дороже на 2,3%, а услуги - на 4,7%, сообщила в пятницу пресс-служба Департамента статистики.
Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с маем прошлого года выросли на 4,1%, а нерегулируемые цены - на 2,9%.
Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности оказало подорожание расходов на жилье, включая электроэнергию и отопление. Четверть общего прироста цен дали продукты питания (главным образом подорожавшие на 32% овощи), и безалкогольные напитки.
В целом еда и безалкогольные напитки стали дороже на 3,3%, алкоголь и табачные изделия - на 3,3%. Дизельное топливо подорожало на 6,8%, бензин - на 4,4%.
Из продуктов питания наиболее заметно в апреле подорожали картофель (на 46%) и свежие овощи (на 53%), а подешевели свежие фрукты и куриные яйца (на 11%).
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.