Таави Аас: работа эстонско-российской транспортной комиссии будет возобновлена ({{commentsTotal}})

{{1559907420000 | amCalendar}}
Фото: Министерство экономики и коммуникаций

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас договорился со своим российским коллегой Евгением Дитрихом возобновить работу двусторонней транспортной комиссии, в рамках которой будут обсуждаться и предприниматься дальнейшие шаги по развитию транспортного сообщения между двумя странами.

Договоренность была достигнута на встрече министров, которая состоялась 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Комментируя в интервью ERR возможности роста российского транзита через Эстонию, Таави Аас сказал, что ожидать слишком быстрых результатов после его встречи с министром транспорта России не стоит.

"Это была первая встреча на таком уровне после очень большого перерыва и ожидать, что после этой встречи сразу начнется транзит между Эстонией и Россией, было бы чересчур. Думаю, что очень важно, что мы договорились о том, что будет возобновлена работа нашей совместной межгосударственной транзитной комиссии. И уже все следующие шаги будут обсуждаться в рамках этой комиссии", - сказал министр, добавив, что для Эстонии очень важно, что российская сторона назвала свое контактное лицо для возобновления работы этой комиссии.

При этом Аас отметил, что сотрудничество по железнодорожным грузовым перевозкам может развиваться. "Я вижу перспективу развития транзита через Эстонию. У нас достаточно свободных мощностей как на железной дороге, так и в портах для быстрой и качественной обработки грузов", - сказал Аас.

На встрече Аас заверил своего российского коллегу в том, что Эстония будет продолжать инвестировать в железнодорожную инфраструктуру, в том числе гарантировать скорость 120-135 км/час на участке Таллинн-Нарва.

"Также важно продолжать совместную работу, чтобы сократить время, затрачиваемое на пограничные операции и, таким образом, ускорить время поездки пассажиров между двумя странами", - сказал Аас.

Министр добавил, что Эстония по-прежнему заинтересована в пассажирском поезде на направлении Псков-Печоры-Койдула, который, в свою очередь, может быть связан с Тарту и Таллинном.

Что касается строительства нового моста между Нарвой и Ивангородом, то Аас сказал, что по этому вопросу каких-либо значимых подвижек пока нет.

"Поскольку с российской стороны ведутся работы по строительству новой автострады до Кингисеппа, то, конечно, они думают и о том, будут ли строить эту магистраль до Ивангорода. Этот вопрос еще не решен", - сообщил министр.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: