Мнения не допущенных к празднику танцоров разделились: участие в шествии – бонус или издевка? ({{commentsTotal}})

Автор: Postimees/Scanpix

Участники танцевальных коллективов, не прошедших отборочный тур Праздника танца, разошлись во мнении относительно возможного допуска к торжественному шествию.

Организаторам юбилейного Праздника песни и танца предстоит решить, удлинять ли торжественное шествие и если да, то насколько?

На этой неделе участница коллектива народного танца Крыыт Кильвет выступила в Maaleht с идеей о том, что к торжественному шествию могли бы примкнуть и те танцоры, которые не прошли отборочный тур. В таком случае они смогли бы продемонстрировать сшитые специально для праздника комплекты региональной национальной одежды.

Удлинение шествия однако грозит нарушить график и логистические планы организаторов. К тому же некоторые танцоры участвовать в шествии и не хотят: шествие без выступления они воспринимают как издевку.

По словам Крыыт Кильвет, организаторам праздника не стоит беспокоиться о наплыве дополнительных коллективов. "Среди тех 4600 человек, которые не прошли отборочный тур Праздника танца, есть и участники хоров – они так и так будут участвовать в шествии – и те, кто исключительно ради этого в Таллинн не поедет. То есть количество дополнительных участников шествия непропорционально числу не прошедших отбор", – пояснила свою идею новостному порталу ERR Кильвет.

"Следует подумать о том, сколько аутентичных или только что сшитых костюмов смогла бы увидеть публика", – сказала Кильвет. По ее мнению, участие дополнительных танцоров в шествии – чисто организационный вопрос, решить который не составит труда, было бы желание.

Но если по мнению Кильвет, участие в шествии для выбывших коллективов – это возможность, то по словам некоторых танцоров, они ею воспользоваться не хотели бы.

 "Когда нам пришло приглашение бесплатно посмотреть генеральную репетицию Праздника танца, то многие сразу сказали нет. Такого безобразного отбора никогда еще не было, это обидело как танцоров, так и руководителей коллективов", – считает учитель народных танцев с Муху Анне Кеэрд. По ее мнению, участие в шествии было бы сродни издевательству.

С острова Муху на праздник не попал ни один коллектив. Больше всего Кеэрд задела непрозрачность отбора. "Я попросила юриста сделать запрос, почему мы не попали на праздник, но ответ [от оргкомитета] пришел обтекаемый. Из сельских коллективов многих не взяли. В основном прошли коллективы из Харьюмаа. При том, что именно сельские жители – те, кто хранит народную культуру", – отметила Кеэрд.

По словам представителя Праздника песни и танца, решение о допуске к шествию еще не принято.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: