Половина танцевальных коллективов Ида-Вирумаа не прошла отбор на участие в Празднике танца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танцевальным коллективам приходится проходить более жесткий отбор, нежели хорам, так как возможности столичного стадиона
Танцевальным коллективам приходится проходить более жесткий отбор, нежели хорам, так как возможности столичного стадиона "Калев" ограничены. Автор: Tanel Valdna/ERR

Из 39 коллективов Ида-Вирумаа приглашение выступить на ХХ Празднике танца получили 18 танцевальных групп. От Нарвы и Кохтла-Ярве представлять честь уезда поедет по одному коллективу, а танцорам из Силламяэ, неоднократно принимавшим участие в Празднике танца, в этом году придется довольствоваться ролью зрителей.

Как сообщила газета "Северное побережье", неожиданностью стало то, что как от Кохтла-Ярве, так и от Нарвы пропуск на праздник получила только одна группа, а Силламяэ вообще не будет представлен.

"Невероятно, что так хорошо танцующая группа, как силламяэский Suveniir не попадает на праздник", цитирует издание ида-вируского куратора праздника песни и танца Эрику Кылло.

"Не могу сказать, почему мы не прошли, обратной связи нет никакой. Мы всегда участвовали в Праздниках танца, за исключением молодежного в 2011, когда мы не прошли по возрасту участников", – сообщила порталу rus.err.ee руководитель силламяэского коллектива Suveniir Наталья Рассказова.

По ее словам, от Ида-Вирумаа в группе S2 [вторая из четырех возможных категорий смешанных взрослых коллективов, которые определяются по степени сложности репертуара] помимо "Сувенира" также был представлен танцевальный коллектив из Йыхви Jõhvikamoos, и оба получили отказ художественного комитета.

"Мы не расстраиваемся, недавно отметили свое 70-летие целым фестивалем Tantsuhoog, впереди выступление на Днях Силламяэ и на мероприятиях Иванова дня", – добавила Рассказова.

В общей сложности Ида-Вируский уезд будет представлен 18 коллективами. От Йыхвиской волости выступит четыре ансамбля, от Кивиыли – 3. От Нарвы и Кохтла-Ярве по одному: танцевать на стадион "Калев" поедут женский коллектив Jun-Ost и коллектив народного танца "Ярве".

В соответствии с выбором художественного комитета, в трех представлениях Праздника танца выступят 713 коллективов, в том числе 15 зарубежных эстонских коллективов.

XXVII Праздник песни и XX Праздник танца "Моя любовь" пройдут в Таллинне 4-7 июля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: