Еврокомиссия советует готовиться к брекситу без соглашения ({{commentsTotal}})

Brexit.
Brexit. Автор: Alberto Pezzali/NurPhoto/ZUMA Press/Scanpix

Еврокомиссия рекомендует странам ЕС готовиться к выходу Великобритании из Евросоюза, дата которого назначена на 31 октября, без регулирующей дальнейшие отношения Лондона и Брюсселя сделки.

Заинтересованные стороны должны подготовиться ко всем сценариям, в том числе и к сценарию "без соглашения". Еврокомиссия призывает всех воспользоваться дополнительным временем, образовавшемся из-за отсрочки, чтобы гарантировать, что они приняли все необходимые меры для подготовки к такому сценарию выхода Великобритании из ЕС, говорится в распространенном в среду сообщении Еврокомиссии.

Еврокомиссия напомнила, что сценарий отсутствия сделки между Брюсселем и Лондоном подразумевает, что Великобритания станет для ЕС страной третьего мира без всяких переходных периодов, все виды европейских норм престанут применяться к Великобритании с момента выхода. Это приведет к значительным проблемам для граждан ЕС и бизнеса и окажет значительное негативное экономическое воздействие, которое станет более чувствительным для Великобритании, чем для стран ЕС.

Как отметил в апреле глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в случае выхода Великобритании "без соглашения" она должна рассмотреть три основных вопроса прежде, чем ЕС начнет с ней будущие переговоры: защита прав граждан ЕС на свободное передвижение, соблюдение финансовых обязательств Великобритании, сохранение мира в Ирландии и целостность внутреннего рынка ЕС.

Еврокомиссия также сообщила, что в среду на плановом заседании коллегии еврокомиссаров была проведена переоценка всех 19 законодательных инициатив, принятых Еврокомиссией в рамках подготовки к выходу Великобритании из ЕС без соглашения, которое должно было состояться 29 марта этого года. Еврокомиссия пришла к заключению, что все эти меры остаются актуальными и не требуют пересмотра в условиях переноса даты выхода Великобритании из ЕС на 31 октября.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: