Средний банковский вклад в Эстонии - 3383 евро, при этом у половины людей на счету меньше 150 ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Reuters/Scanpix

Размер среднего и медианного остатка банковских счетов жителей Эстонии различаются в десятки раз.

По данным Банка Эстонии, в конце апреля общая сумма средств населения на банковских счетах составляла 8,15 млрд евро при среднем остатке на банковском счете в 3383 евро, сообщил в среду новостной портал ERR.ee.

Банк Эстонии не располагает данными, на основании которых можно рассчитать размер медианного остатка на счете (когда у половины клиентов остаток ниже этой суммы, а у другой половины - выше). Однако такие данные есть, например, у Swedbank, в котором в конце мая на расчетном счете частного клиента в среднем было 3561 евро при медианной сумме в 131 евро. При этом в расчетах были учтены только активно используемые счета. Средний размер срочного и накопительного вклада составил 9853 евро, медианная сумма - 3432 евро.

В SEB отказались предоставить данные о вкладах своих клиентов, отметив, что средние и медианные значения зависят от даты, по положению на которую делаются расчеты. "В конце месяца размер вкладов существенно ниже, чем, например, 5-го числа месяца, когда на счета многих клиентов уже перечислена зарплата", - сказала глава подразделения розничного банкинга SEB Силле Халланг.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: