Производители пива: из-за снижения акцизов в Эстонии будут пить меньше, а в Финляндии – больше ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PA/Scanpix

По оценке эстонских производителей пива, снижение акцизов повлечет за собой спад потребления, так как люди перестанут покупать пиво впрок в больших количествах.

При этом производители прогнозируют всплеск покупательской активности со стороны граждан Финляндии.

"Мы пытались понять, как события будут развиваться в 2020 году из-за снижения акцизов. – сказал глава Эстонского союза производителей пива Пеэтер Вырк. – Если мы говорим о пиве, то большая часть продаж, то есть 85%, вернется в Эстонию".

В результате снижения акциза продажи пива в Эстонии подскочат за счет Латвии, считает Вырк, но общий объем купленного в Эстонии и Латвии пива будет меньше, чем в этом и прошлом году.

Если в прошлом году эстоноземельцы выпили 93 млн литров пива, то в будущем году, согласно прогнозу производителей, потребление снизится до 90 млн литров, так как люди перестанут делать запасы и, соответственно, выпивать их.

В то же время продажи пива могут вырасти из-за покупательской активности финнов: пивовары прогнозируют 2-2,5-процентный рост. В прошлом году жители Финляндии купили в Эстонии 8 млн литров пива, а в следующем году, по словам Вырка, объем составит около 25 млн литров.

Вырк затрудняется сказать, что произойдет с крепкими алкогольными напитками, акциз на которые снизится больше, чем на пиво. Он не считает, что люди в массовом порядке перейдут с пива на водку, за исключением случаев злоупотребления алкоголем. "Для тех, кто чрезмерно увлекается спиртным, цена крайне важна. Такая категория потребителей может начать пить водку вместо пива, а обычные потребители вряди ли станут утолять жажду водкой", – предположил Вырк.

"Убеждения людей спровоцировали потребительские перемены. Люди просто начали потреблять меньше и стали более здоровыми. Тенденция в Европе свидетельствует о желании потреблять меньше крепких напитков и перейти, например, на вино", – добавил Вырк.

На вопрос о том, действительно ли снижение акцизов в розничной торговой сети приведет к снижению цен, Вырк заявил, что в случае пива будет именно так. "Производители сказали, что снизят цену продаж пропорционально снижению акциза. Об этом заявили и торговцы, ведь они заинтересованы в возвращении оборота из Латвии в Эстонию", – отметил Вырк.

Согласно решению Рийгикогу, с 1 июля акциз на пиво, сидр и крепкий алкоголь снизится на 25%.

Такое снижение акцизов означает, что пол-литровая бутылка пива крепостью 5% вместе с налогом с оборота будет стоить на 12,69 центов меньше, а цена пол-литра 40-градусной водки снизится на 1,5 евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: