Потери Латвии от снижения алкогольного акциза в Эстонии оценили в 70 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Существенное снижение акциза на алкогольные напитки в Эстонии приведет к тому, что государственный бюджет Латвии в следующие полтора года недосчитается около 70 млн евро налоговых поступлений.

Такую оценку озвучил накануне Союз алкогольной промышленности Латвии.

Организация отмечает, что в 2018 году в латвийский госбюджет поступил 391 млн евро в виде акциза на алкогольные напитки. В результате запланированного на 1 июля снижения в Эстонии акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь на 25%, поступления акциза в Латвии сократятся на 25 млн в текущем году и на 46 млн - в 2020 году.

По подсчетам латвийских производителей алкоголя, если Рига решит также понизить акциз на 25%, то это помогло бы стране сохранить три четверти нынешней приграничной торговли с Эстонией и увеличить приграничную торговлю с Литвой, сократив ущерб для бюджета до 6 млн евро.

Латвийский минфин во вторник сообщил, что продолжает оценивать ситуацию и что конкретного решения об ответных шагах пока не принято.

Напомним, новая правящая коалиция Эстонии решила с 1 июля снизить акциз на алкоголь на 25%. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Рийгикогу. По словам премьер-министра Юри Ратаса, Таллинн не согласовывал это решение с Ригой.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: