Центристская партия хочет изменить границы избирательных округов ({{commentsTotal}})

{{1560596520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

На прошедшем в субботу, 15 июня, собрании совета уполномоченных Центристской партии было принято заявление, в котором поддерживается изменение границ избирательных округов с той целью, чтобы голоса избирателей были на равных представлены в парламенте.

"Центристская партия и как партия премьер-министра, и во время пребывания в оппозиции всегда стремилась к тому, чтобы хорошо жить можно было на всей территории страны. Для нас нет сомнения в необходимости сбалансированной региональной политики и что в этом отношении мы движемся в правильном направлении. Мы добиваемся, чтобы и вне крупных городов были рабочие места, были доступны публичные услуги и, тем самым, существовала возможность создания и нормального функционирования семьи. Но с годами в демографической картине Эстонии произошли неизбежные изменения, и мы должны из этого исходить, учитывая как сегодняшнее, так и завтрашнее положение", - говорится в заявлении совета уполномоченных Центристской партии.

"Если в 1995 году на избирательный округ приходились 8-11 мандатов, то сейчас этот интервал составляет от 5 до 15. Таким образом, разница между самым крупным и самым мелким округом – троекратная. На эту ситуацию обратил внимание и канцлер юстиции, по оценке которого, надо взвесить возможность выравнивания округов", - отмечается в заявлении.

Совет уполномоченных Центристской партии предлагает начать общественное обсуждение вопроса об образовании в Эстонии к следующим выборам Рийгикогу 12 избирательных округов, из которых четыре находились бы в Таллинне.

Предлагается организовать такие новые округа как Харьюмаа, Хийумаа, Сааремаа, Ляэнемаа и Рапламаа, Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, а в Таллинне избирательные округа образовывали бы Хааберсти и Пыхья-Таллинн; Кристийне, Пирита и Кесклинн; Мустамяэ и Нымме, Ласнамяэ.

"Смысл реформы в целом заключается в том, чтобы у нас исчезли два самых крупных избирательных округа: это Харьюмаа и Ласнамяэ с Пирита. И чтобы самые маленькие округа получили дополнительные мандаты", - сказал в интервью "Актуальной камере" член Центристской партии Андрей Корабейник.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: