Докторская работа: пробы песка на пляжах Эстонии свидетельствуют о высокой радиоактивности ({{commentsTotal}})

В пробах на пляже Лемме был отмечен самый высокий уровень радиоактивности, но автор диссертации отмечает, что поводов для беспокойства нет.
В пробах на пляже Лемме был отмечен самый высокий уровень радиоактивности, но автор диссертации отмечает, что поводов для беспокойства нет. Автор: Lemme rand Postimees/Scanpix

Йоханна Ийзебель Ярвелилль в своей докторской работе изучила содержание различных минералов на песчаных пляжах Эстонии и связанный с ними уровень радиоактивности. Выяснилось, что несмотря на высокий радиоактивный фон за свое здоровье отдыхающим на отечественных пляжах переживать не стоит.

В понедельник в Таллиннском университете к защите была представлена диссертация, в которой говорится о том, что как тяжелые, так и легкие минералы могут стать причиной повышенной радиоактивности на пляжах Эстонии.

Тяжелые минералы сконцентрированы в тонких промежуточных слоях глубоко в почве или в узких поверхностных полосах. В них могут находиться минералы (например, циркон, рутил, монацит, ильменит, гранат и др.), содержащие естественные радиоактивные изотопы. Они являются причиной повышенной радиоактивности и могут представлять угрозу здоровью человека, поэтому важно изучать их и производить замеры уровня радиоактивности.

Автор диссертации Йоханна Ийзебель Ярвелилль при помощи различных методик определила содержание минералов в пробах песка со многих пляжей (Нарва-Йыэсуу, Лемме, Чудского озера, Ныва, Хаверси, Кихну, Хийумаа и т.д.) В своем исследовании она сфокусировалась на тяжелых минералах, отложения которых в числе прочего связаны с различными процессами (штормами, повышением уровня воды в море, эрозией).

Самый высокий уровень – в Лемме

Замеры радиоактивности в различных регионах показали, что самый высокий уровень был отмечен в Лемме.

"Концентрация тяжелых минералов на глубине образовалась в прошлом под влиянием сильных ветров. Слои таких минералов нашли и в почве возле Чудского озера, там на них влияют колебания уровня воды и сильные волны", – пояснила Ярвелилль.

Согласно лабораторным анализам проб с Чудского озера, самый высокий уровень радиоактивности – в пробах из Алайыэ. По словам автора работы, это связано с содержанием калиевых полевых шпатов и слюды. Пробы с пляжа Лемме отличались высокой радиоактивностью из-за содержания циркона, рутила, ильменита, монацита и амфиболов.

Волноваться не нужно

Вместе с группой ученых и при помощи различных методик Ярвелилль также изучила содержание рудных минералов в песке на пляжах. Среди них нашло множество минералов, связанных с радиоактивностью, а также имеющих практическую ценность.

Открытием стало содержание в песке псевдорутила: раньше ученые этот минерал в пробах не находили.

Автор работы подчеркнула, что несмотря на высокий уровень радиоактивности в местах проб, за здоровье опасаться не стоит, так как замеры связаны с определенными точками, а не всей зоной исследования.

"Природный радиоактивный фон окружает нас повсюду. Когда мы летаем на самолетах, то получаем намного большую дозу облучения", – сравнила Ярвелилль.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: