Из Палдиски начнут возить туристов на острова Пакри ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Остров Вяйке-Пакри.
Остров Вяйке-Пакри. Автор: Igor Kondratenko/Creative Commons

В летний сезон между Палдиски и островами Пакри будет курсировать туристическое судно.

Судно Ahti 11 будет отправляться из Южного порта Палдиски по пятницам, субботам и воскресеньям в 10:00, обратный рейс с острова Вяйке-Пакри - в 16:00. В сентябре судно будет ходить только по субботам, сообщила управа волости Ляэне-Харью.

Стоимость билета в оба конца - 10 евро, оплата принимается только наличными. Для поездки необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

На месте можно заказать питание на местном хуторе и взять напрокат велосипед.

Пакри - группа островов в Балтийском море общей площадью около 24 кв. км, административно входят в состав Палдиски. Включает в себя два крупных острова: Вяйке-Пакри на востоке и Суур-Пакри на западе, а также ряд небольших островков. Острова отделены от материка с юга водами пролива Курксисалме (ширина около 3 км), а с востока - заливом Палдиски (ширина около 3 км).

Острова Суур-Пакри, Лонггунд и Вяйке-Пакри соединены построенной в 1952 году дамбой. На территории крупных островов прослеживается Балтийско-Ладожский уступ, достигающий на Вяйке-Пакри высоты 14 м. Часть территории островов выделена в ландшафтный заповедник.

В 1939-1947 на островах с традиционно шведским населением существовала отдельная волость Пакри с населением более 300 человек. В настоящее время Суур-Пакри необитаем, на Вяйке-Пакри по переписи 2009 года постоянно проживало шесть человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: