Министерство инициировало внеочередной аудит из-за проблем с безопасностью продуктов питания ({{commentsTotal}})

{{1560779160000 | amCalendar}}
Фото: Creative Commons

После публикации аудита Госконтроля Министерство сельской жизни проведет собственный внеочередной аудит для того, чтобы выявить проблемы с безопасностью продуктов питания и устранить упущения. Министерство подозревает, что в аудите Госконтроля были допущены ошибки в расчетах.

В понедельник, 17 июня, министр Март Ярвик подписал приказ о проведении аудита. На пресс-конференции, созванной после заявления Госконтроля о том, что система надзора за безопасностью продуктов питания не позволяет оценить реальное содержание пестицидов, министр сказал, что в ходе нового аудита критично рассмотрят все регуляции и процедуры по проверке безопасности продуктов, включая распределение полномочий и ответственность конкретных должностных лиц.

"Я поручил всем руководителям подведомственных учреждений к 20 августа представить мне обзор предпринятых каждым учреждением шагов для устранения приведенных в аудите Госконтроля недостатков", – сказал Ярвик.

Вице-канцлер министерства по вопросам пищевой безопасности, науки и развития Тоомас Кеввай сказал, что в аудите Госконтроля были действительно хорошие пометки о том, как улучшить работу, но министерство должно разъяснить общественности, как происходит надзор и гарантировать его надежность. Он отметил, что в Европе прежде чем какое-то средство по уходу за растениями попадет на рынок, его тщательно проверяют, а также с рынка выводятся средства, которые во время новейших исследований сочли вредными для здоровья человека. Кеввай подчеркнул, что первичная проверка на наличие остатков средств по уходу за растениями проходит на уровне производства по всей Европе. Он добавил, что систему планируют сделать более прозрачной.

По словам генерального директора Департамента сельского хозяйства Эгона Палтса, в Эстонии не так много используют средства для защиты растений. Если средства дорогие, то эстонский фермер, как правило, не будет сорить деньгами.

Заместитель гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда сказал, что больше разрешенного остатков средств для защиты растений ведомство обнаружило в брокколи, апельсинах, мандаринах и винограде. На основании этих результатов и с учетом опыта других стран пробы из этих продуктов берут чаще.

Министерство также проверит правильность расчетов

В аудите Госконтроля по безопасности продуктов питания написано, что если мандарины содержат максимально разрешенное количество хлорпирифоса, то ребенку весом в 20 килограмм, следует употреблять в пищу только по 13 грамм мандаринов в день.

Руководитель министерского отдела безопасности продуктов питания Мартин Миняев сказал, что чиновники проконсультировались с учеными и полагают, что в расчетах аудита Госконтроля были допущены ошибки.

"На основании наших расчетов причин для беспокойства нет. Количество мандаринов, которое было бы опасно для ребенка, больше 13 граммов", – сказал он.

На прошлой неделе Госконтроль опубликовал результаты аудита, согласно которым система надзора за безопасностью продуктов питания и соответствующего информирования потребителей в Эстонии не позволяет оценить реальное содержание пестицидов в потребляемых продуктах, и у общественности во многих случаях создается неверное впечатление об их безопасности.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: