Госконтроль: используемые методики не показывают реальное содержание пестицидов в продуктах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Система надзора за безопасностью продуктов питания и соответствующего информирования потребителей в Эстонии не позволяет оценить реальное содержание пестицидов в потребляемых продуктах, и у общественности во многих случаях создается неверное впечатление об их безопасности.

К такому выводу пришел Государственный контроль по результатам аудита деятельности по надзору за безопасностью продуктов питания.

Госконтроль отмечает, что в настоящее время лабораторных анализов продовольствия делается слишком мало, чтобы на их основе делать обобщенные выводы о безопасности всех продаваемых продуктов питания. Тем не менее, в предоставляемой потребителям информации создается неверное впечатление о том, что активные вещества всех пестицидов проверяются во всех взятых пробах.

Кроме того, при отборе продуктов для анализа не учитывается фактический состав покупательской корзины населения Эстонии. Хотя люди по большей части употребляют импортные свежие фрукты и овощи, в анализах непропорционально большую долю составляет экологическая и импортная продукция, которая обычно чище импортной.

Наконец, Ветеринарно-продовольственный департамент обрабатывает полученный от лабораторий результат таким способом, который показывает содержание остатков пестицидов меньше действительного, из-за чего продукты кажутся чище, чем на самом деле.

По оценке Госконтроля, Министерство сельской жизни и Ветеринарно-продовольственный департамент концентрируются на контроле выполнения юридических требований в отношении продуктов питания, т.е. на выявлении превышения предельных норм. При этом реальные риски для здоровья вытекают из частоты и количества потребления загрязненных пестицидами продуктов: в некоторых проанализированных продуктах остатки средств по защите растений хоть и находились в пределах нормы, но чтобы не превышать опасный для организма уровень, их можно употреблять немного и не каждый день. Есть фрукты, которые содержат остатки доброго десятка средств по защите растений, и их совместное воздействие на организм до сих пор не изучено.

Кроме того, Госконтроль установил, что в части скоропортящихся фруктов и овощей не обеспечено, чтобы продукт, содержащий опасное количество остатков средств по защите растений, изымался из продажи до того, как его успеют потребить. Причиной является то, что выявление содержания опасных веществ и информирование об этом занимает до одного месяца, а за это время большинство фруктов и овощей уже оказываются проданными.

В связи с этим Госконтроль считает, что Ветеринарно-продовольственный департамент и Министерство сельской жизни должны значительно улучшить информированность людей в отношении рисков, связанных с содержащимися в продуктах питания остатками пестицидов.

Оба надзорных ведомства согласились с тем, что данные риски необходимо тщательно оценить, но для этого требуется больше денежных средств. Однако Госконтроль подчеркивает, что сбор, анализ и предоставление людям информации можно значительно улучшить и при помощи уже имеющегося количества денег. Ветеринарно-продовольственный департамент согласен исправить ошибки в информировании потребителей и оценивать при признании продуктов опасными не только превышение предельных норм остатков, но и риски для здоровья людей.

С накоплением в организме слишком большого количества остатков различных средств по защите растений связываются, например, онкологические заболевания, аутизм, нарушения активности и внимания, нарушения гормональной системы, неправильное развитие плода и пр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: