В Эстонии рассматривают возможность ввести систему штрафных пунктов для нарушителей ПДД ({{commentsTotal}})

Нарушитель убегает от полиции в Нарве.
Нарушитель убегает от полиции в Нарве. Автор: PPA

Действующая концепция наказаний за нарушения правил дорожного движения, согласно которой каждое нарушение рассматривается и наказывается по отдельности, в полной мере себя больше не оправдывает. В связи с этим ее могут заменить на новую систему, в которой за нарушения будут начисляться пункты, а за определенную сумму пунктов водитель будет лишаться прав на управление транспортным средством.

Необходимость изменения подхода к системе наказаний за нарушения ПДД обсудила во вторник комиссия по дорожному движению при правительстве Эстонии.

Комиссия решила создать рабочую группу, которая изучит взаимосвязь между числом ДТП и часто нарушающими правила водителями. На основании полученных выводов рабочая группа представит правительству свои рекомендации, одной из которых может стать система штрафных пунктов, используемая во многих европейских странах.

"Дождемся результатов исследования рабочей группы, и тогда посмотрим, как поступить. Пока государство давало сигнал, что нарушения ПДД рассматриваются по отдельности, и, независимо от степени тяжести нарушения, в большинстве случаев достаточно уплатить денежный штраф. Однако сегодня мы в ситуации, когда направленная на отдельные нарушения система в полной мере не выполняет своей цели - уменьшить опасное поведение на дорогах и нарушения правил дорожного движения. Для повышения безопасности необходимо заняться водителями, которые неоднократно нарушают правила", - сообщил министр экономики Таави Аас.

Система штрафных пунктов (официальное название - система учета поведения водителей и предупреждений (LKAS)) предусматривает, что за каждое фиксируемое нарушение, в зависимости от степени его тяжести, водитель получает определенное число пунктов. При превышении максимально допустимой суммы пунктов водитель лишается прав на управление транспортным средством. Водительское удостоверение можно впоследствии вернуть, пройдя тесты для оценки водителя и специальную реабилитационную программу.

В январе-мае 2019 года в Эстонии произошло 464 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 24 и получили травмы 580 человек. 31 из этих ДТП произошли с участием пьяных водителей.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: