Систему штрафных баллов для водителей убрали под сукно

Автомобили в Таллинне.
Автомобили в Таллинне. Автор: Siim Lõvi/ERR

Разработка системы штрафных баллов для водителей, которая была предложена комиссией по дорожному движению уже десять лет назад, в итоге осталась под сукном из-за отсутствия политической воли дать ход этому вопросу.

В прошлом году в ДТП в Эстонии погибли 50 и пострадали 1920 человек. Хотя число смертей в результате дорожно-транспортных происшествий было одним из самых низких за последние годы, число пострадавших существенно не уменьшается.

С целью убрать с дорог хронических нарушителей правил дорожного движения, правительственная комиссия по дорожному движению уже десять лет назад предложила создать систему штрафных баллов. Смысл такой системы в том, что нарушителю присваиваются штрафные баллы в зависимости от тяжести нарушения, и если накапливается достаточное количество баллов, то его можно лишить водительских прав.

По словам почетного профессора Таллиннского технического университета Даго Антова, подобная система используется в большинстве государств-членов Европейского союза. Он пояснил, что основной смысл системы штрафных баллов - дисциплинировать водителей риском лишения водительских прав.

Министерство экономики полтора года назад разработало концепцию такой системы. Также было составлено т.н. намерение о разработке законопроекта, которое планировалось направить на межведомственное согласование.

Однако перед этим тогдашний министр экономики Таави Аас (Центристская партия) посетил парламентскую фракцию Партии реформ, чтобы ознакомить партнеров по правящей коалиции с общими принципами новой системы.

"Мы посетили с экспертами фракцию Партии реформ и, к сожалению, это не нашло там поддержки. Увы, из-за этого дело и застопорилось", - сказал Аас.

Реформист Кристен Михал в ответ заявил, что в центре внимания той встречи вообще должен был быть энергетический кризис, а не дорожное движение. Кроме того, отношения между партнерами по правительственной коалиции в тот момент были не самыми лучшими.

Михал сказал, что прежде чем просить политического одобрения, Министерству экономики следовало направить на круг согласования текст намерения о разработке законопроекта, чтобы получить более широкую обратную связь о предлагаемой системе.

"Вопрос в том, что это за система, которую запустят. Кого она коснется, какое будет воздействие и какие последствия? Насколько нам известно, по крайней мере, на данный момент, к этой системе штрафных баллов также должна добавиться масштабная ИТ-разработка, а также система консультантов. На самом деле, все это довольно масштабная инициатива", - сказал Михал.

По словам реформиста, мяч в настоящее время находится на стороне Министерства экономики и коммуникаций, которое должно ответить на возникшие вопросы.

"Пока эти ответы не будут получены, нельзя ожидать, что это будет слепо одобрено народными депутатами", - сказал он.

В итоге намерение о разработке законопроекта так и не было направлено на межведомственное согласование. По словам главы службы грузоперевозок и дорожного движения Министерства экономики и коммуникаций Маргуса Тяхепыльда, министерство этого не сделало, поскольку партнеры по коалиции - Центристская партия и Партия реформ - не смогли достичь соглашения.

"Если бы Партия реформ дала четкий сигнал, что мы дадим этому ход и посмотрим, тогда министр, наверное, подписал бы его. Затем оно пошло бы на круг согласования, где каждый мог бы это прокомментировать и посмотреть, были ли адекватно оценены воздействия и стоит ли создавать эту систему штрафных баллов", - сказал Тяхепыльд.

К настоящему времени план разработки системы штрафных баллов убрали в министерстве под сукно, хотя новым министром экономики вместо центриста Таави Ааса стала социал-демократка Рийна Сиккут.

"Это не было политическим приоритетом, и период работы этого правительства был не очень долгим. Учитывая, что вот-вот будут выборы, сегодня нет смысла строить какие-то большие планы с этим. Будет новое правительство, и у нового правительства будет возможность снова заняться этим вопросом", - сказал Тяхепыльд.

Представители других политических партий по-разному относятся к возможному введению системы штрафных баллов в дорожном движении.

Представитель EKRE в экономической комиссии Рийгикогу Рене Кокк сказал ERR, что партия не сформировала позицию и что для этого сначала нужно провести тщательные анализы и исследования.

Руководитель рабочей группы по мобильности "Эстонии 200" Пирко Конса сказал, что для партии это не самый важный вопрос в области безопасности дорожного движения, но, несмотря на это, отношение к возможной системе штрафных баллов положительное.

Представитель социал-демократов в экономической комиссии Калви Кыва заявил, что соцдемы последние полтора года не обсуждали эту тему, но если Минэкономики предложит что-то конкретное, то они это обсудят.

Бывший министр юстиции Райво Аэг (Isamaa) сообщил, что среди отечественников система штрафных баллов получила положительный отклик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: