Цветочный фестиваль отдыхает: идея не нашла отклика в сердцах эстонских садовников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Цветочный фестиваль украшал Башенную площадь в течение десяти лет.
Цветочный фестиваль украшал Башенную площадь в течение десяти лет. Автор: Рене Сууркаэв, ERR

За десять лет таллиннский Цветочный фестиваль успел стать доброй традицией и украшением Башенной площади, но из-за недостаточного интереса со стороны садоводческих организаций его проведение пришлось приостановить.

"Три года назад мы поняли, что организация фестиваля в прежнем формате себя исчерпала, и решили провести его последние два раза", – рассказал директор "Парка Кадриорг" Айн Ярве, в задачи которого входило проведение Цветочного фестиваля на Башенной площади.

Он сообщил, что в фестивале был задействован 31 участок, и в первый год было 50 заявок на участие. Тем не менее с годами число желающих начало сокращаться. В результате, в один год из 31 участка три отдали под зоны отдыха, а в последний год проведения четыре сада пришлось оформить работникам учреждения "Парк Кадриорг".

"Я до сих пор не могу понять, в чем дело. Мы со своей стороны сделали все: ухаживали за садами в течение всего лета, выплачивали всем участникам пособие в размере 200 евро на покупку саженцев и прочих материалов, придумывали культурную программу. Открытие всегда проходило торжественно, событие освещалось в прессе, выпускались специальные сувениры, в садах снимались новостные передачи и прогнозы погоды", – недоумевает Ярве.

Так как в прежнем формате проведение фестиваля оказалось невозможным, руководство "Парка Кадриорг" приняло решение сделать перерыв сроком до трех лет.

"В последние пару лет дошло до того, что участвовать отказывались даже некоторые садоводческие школы. Если уже Ряпинаская и Лууаская школы отказываются, то как быть? Ботанический сад за эти десять лет участвовал всего пару раз. Зоопарк с его очень мощным садоводческим отделом не участвовал ни разу. Садоводческие центры Hortes, Hansaplant, Bauhof тоже. Не могу понять, почему наша идея не нашла теплого отклика", – добавил Ярве.

Помимо профессиональных школ в фестивале принимали участие обычные школы и даже детские сады. "Они проделывали отличную работу, создавая сады, которые рассказывали историю", – похвалил Ярве.

От участников требовалось придумать концепцию сада и разбить его, а дальнейший уход осуществлял "Парк Кадриорг".

По словам Ярве, для "Парка Кадриорг" проведение фестиваля было задачей не из легких. "В прошлом году на нас была возложена обязанность ухода за парком Таммсааре. Каламаяский кладбищенский парк, зеленая зона горки Харью, цветочные контейнеры на Вабадузе и так далее, все эти места требуют человеческого ресурса, а весна ведь везде начинается одновременно. Но наши садовники молодцы, все выдержали", – рассказал директор.

Он уверен, что Цветочный фестиваль вернется в Таллинн, и с радостью готов выслушать идеи, как проводить его так, чтобы в нем хотели участвовать садовники из Эстонии.

В настоящий момент территория, на которой десять лет разбивались сады, частично засеяна травой и украшена цветами. Кое-где сохранились элементы прошлых фестивалей.

"Мы пока не придумали, как можно было бы использовать пространство возле Башенной площади, а средства, заложенные на проведение Цветочного фестиваля были перенаправлены на развитие фестиваля "Свет шагает по Кадриоргу", мероприятия которого в прошлом году затронули и Старый город", – сообщил порталу rus.err.ee старейшина Кесклинна Владимир Свет.

Он отметил, что возможности использования территории управа обсуждала с Эстонской художественной академией, но пока что стороны ни о чем конкретном не договорились.

"Осенью продолжим переговоры с представителями академии и Коммунального департамента. По мнению горуправы, территорию следует использовать для экспериментов с городской средой. Возвращению Цветочного фестиваля мы будем только рады. "Кадриоргский парк" – компетентнейшая организация, которой я полностью доверяю. Если они скажут, что фестиваль нужно проводить и дальше, то мы с радостью согласимся", – добавил старейшина.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: