СМИ: послом ЕС на Украине станет Матти Маазикас ({{commentsTotal}})

Матти Маазикас.
Матти Маазикас. Автор: ERR

Вице-канцлер по делам ЕС МИД Эстонии Матти Маазикас возглавит представительство Европейского союза на Украине.

Об этом в среду, 19 июня, сообщило издание "Европейская правда" со ссылкой на несколько источников.

В МИД Эстонии эту информацию для ERR комментировать не стали, сославшись на дипломатическую традицию, согласно которой сообщения о назначениях дипломатов не публикуются до тех пор, пока согласие с их назначением не предоставили государства пребывания. Послов Евросоюза выбирает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Матти Маазикас в 2001-2005 годах был послом Эстонии в Финляндии, а в 2005-2008 годах - канцлером МИД. В 2009-2010 годах эстонский дипломат работал в аппарате Еврокомиссии, а в 2011-2016 - занимал пост постоянного представителя Эстонии при Европейском союзе. С лета 2017 года, когда Эстония стала председателем Совета ЕС, Маасикас занимает пост спецпредставителя Эстонии при Евросоюзе.

Маасикас сменит в Киеве Хюга Мингарелли, который был назначен послом ЕС на Украине в 2016 году. Как отмечает "Европейская правда", Маазикас во время работы в Брюсселе был причастен к принятию многих решений в поддержку Украины на уровне ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: