Эстонские дипломаты Маазикас и Кионка возглавили представительства ЕС ({{commentsTotal}})

Матти Маазикас.
Матти Маазикас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини во вторник, 9 июля, обнародовала имена 43 дипломатов, которые с осени возглавят представительства ЕС в зарубежных странах, в числе прочих и два эстонца - Матти Маазикас и Рийна Кионка.

Работающая сейчас советником по внешней политике председателя Европейского совета Дональда Туска Рийна Кионка назначена послом ЕС в ЮАР.

Кионка - уроженка Детройта, родилась в семье зарубежных эстонцев. В 1993 году стала работать в МИД Эстонии. С 2000 по 2004 год была послом Эстонии в Германии. По возвращении из Германии стала вице-канцлером по делам ЕС МИД Эстонии. В 2005 году отправилась на работу в Совет ЕС, в 2014-м стала советником Туска.

Ранее rus.err.ee писал о том, что вице-канцлер по делам ЕС МИД Эстонии Матти Маазикас возглавит представительство Европейского союза на Украине. Теперь эта информация получила официальное подтверждение.

Маазикас в 2001-2005 годах был послом Эстонии в Финляндии, а в 2005-2008 годах - канцлером МИД. В 2009-2010 годах эстонский дипломат работал в аппарате Еврокомиссии, а в 2011-2016 годах занимал пост постоянного представителя Эстонии при Европейском союзе. Маазикас сменит в Киеве Хюга Мингарелли, который был назначен послом ЕС на Украине в 2016 году.

С полным списком новых послов ЕС можно ознакомиться здесь.

Всего у ЕС 143 представительства. Эстонский дипломат Айво Орав с сентября 2016 года является послом ЕС в Черногории.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: