Молодожены в Эстонии предпочитают регистрировать брак у нотариуса, а не в церкви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/NPA

Жители Эстонии все чаще предпочитают скреплять семейные узы у нотариуса. В прошлом году впервые число браков заключенных при посредничестве нотариуса превысило число церковных браков.

В прошлом году число браков, заключенных нотариально, превысило число церковных браков. В 2010 году в церкви был заключен 451 брак, а у нотариуса - 136, но уже в прошлом году в церкви заключили 552 брака, а у нотариуса - 621.

Эта тенденция продолжается и в этом году: уже сейчас у нотариуса было заключено примерно на 60 браков больше, чем в церкви.

"Выбрали нотариуса, потому что это интереснее и, в принципе, взвешивали вариант, чтобы нотариус провел церемонию прямо на празднике. Слышали отзывы друзей о такого рода церемонии. Это всех очень впечатлило. Очень необычно и интересно, поэтому мы думали сделать также, но, поговорив с ведущим, выбрали оформление бракосочетание утром у нотариуса, а ведущий проведет нам красивую церемонию", - рассказала "Актуальной камере" Илона Рыженкова.

Причиной заключение брака у нотариуса часто становится необходимость подписания брачного договора. Молодожены ищут помощи в правовых вопросах.

"Брак - это не только романтическое решение счастливо жить вместе. После свадьбы у людей появляется много различных обязанностей связанных с имуществом и совместным проживанием. У нотариуса можно получить ответ на вопрос, какой выбор в отношении имущества и других сопутствующих обязательств сделать в том или ином случае", - объяснила предпочтения молодоженов нотариус Анне Саабер.

Если для регистрации брака в ЗАГСе необходимо заплатить госпошлину в размере 30 евро, то регистрация у нотариуса обойдется будущим супругам примерно в 77 евро. Нотариусы проводят также и выездные церемонии.

"Регистрация брака за пределами нотариального бюро происходит по договоренности. У нотариусов могут быть очень разные цена, которые зависят от того, как далеко происходит церемония, в какой день. Поэтому очень сложно сказать - это дешевле или дороже, чем зарегистрировать брак в ЗАГСе", - добавила Саабер.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: