В Финляндии за день 350 человек отреклось от церкви из-за ее решения участвовать в гей-параде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гей-парад в Таллинне в 2017 году. Иллюстративная фотография.
Гей-парад в Таллинне в 2017 году. Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев, ERR

Из-за участия финской Евангелическо-лютеранской церкви в мероприятии Helsinki Pride 350 человек решило покинуть церковные ряды в течение одного дня.

Во вторник бывший министр внутренних дел Финляндии и бывший председатель Христианских демократов Пяйви Рясянен обнародовала открытое письмо, в котором выразила озабоченность по поводу решения церкви, сообщила финская служба новостей Yle.

После обнародования обращения Рясянен быстро выросло число граждан, которые официально отреклись от церкви. По сообщению службы Eroakirkosta.fi, во вторник церковные ряды покинули 350 человек.

Архиепископ Тапио Луома в среду ответил на письмо Рясянен и обосновал решение церкви участвовать в Helsinki Pride: "Весть церкви направлена всем. Собрание епископов в своем докладе о браке отмечает, что церковь принадлежит всем, и однополые пары всегда желанные гости в церкви".

Helsinki Pride пройдет с 24 по 30 июня и является крупнейшим в Финляндии мероприятием, направленным на защиту прав сексуальных меньшинств.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: