Чеки на покрытие расходов финских депутатов: за 200 метров на такси и коньяк ({{commentsTotal}})

Некоторые депутаты финского парламента не преминули начать сразу пользоваться предоставляемыми им благами.
Некоторые депутаты финского парламента не преминули начать сразу пользоваться предоставляемыми им благами. Автор: twitter.com/SuomenEduskunta

Финляндия во многом является примером для Эстонии, но привычки политиков в стране ничуть не лучше.

Выборы в Финляндии состоялись в апреле, но обещания уже позабыты.
Обещанного нынешним премьер-министром, председателем социал-демократов Антти Ринне повышения пенсий на 100 евро не последует, а вызвавшая волну общественного недовольства модель активизации безработных, которую Ринне обещал упразднить первым делом, будет лишь незначительно изменена.

Как и в Эстонии, оказавшиеся у власти финские политики разводят руками, заявляя, что денег на все не хватит и не все взятые на себя обязательства нужно выполнять сразу. Обещания можно не выполнять, но привилегиями начинают пользоваться незамедлительно.

По данным газеты Iltalehti, шесть новоизбранных депутатов парламента успели проехать на такси на тысячи евро еще до того, как было сформировано правительство. Общая сумма расходов на такси новых членов парламента уже превысила 46 000 евро. Один член парламента, входящая в партию нынешнего премьер-министра Ояла-Ниемеля в течение месяца использовала карточку для проезда на такси 59 раз. Треть ее поездок составили маршруты до двух километров.

Некоторые члены парламента вызывают такси и для проезда менее одного километра. Один депутат обосновал свои многочисленные поездки протяженностью несколько сотен метров тем, что приехал в Хельсинки работать, а не ходить пешком. Рекордом самой короткой поездки стал путь в двести метров: потратить девять евро финских налогоплательщиков посчитал необходимым член Левого союза.

Нынешние депутаты ничего нового не изобрели. Недавно вышла книга бывшего руководителя по хозяйственной деятельности парламента Пертти Росила, в которой он описывает находчивость депутатов.

Например, один член парламента хотел непременно использовать личный автомобиль и получать за это компенсацию. По его словам, в течение недели он несколько раз совершал поездки из Хельсинки в расположенный на расстоянии 400 км Куопио. Когда Росила посоветовал ему использовать самолет, более быстрый способ передвижения и к тому же бесплатный для депутатов, тот предоставил медицинскую справку, что здоровье не позволяет ему летать на самолете. На это Росила направил депутату расписание поездов, добираться на которых также было бы быстрее и дешевле, но парламентарий принес новую справку, в которой было написано, что поезд на пути проходит через тоннель и это может плохо сказаться на его здоровье.

Росила также описал поездку руководства канцелярии парламента в Ригу, где пробовали коньяк стоимостью 700 евро. Веселая компания прислала Росила из поездки открытку, в которой напомнила, что помимо оплаты счета за коньяк следует выплатить командировочные.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: