По программе сотрудничества Эстонии и России в Вярска, Васкнарве и Луунья построят порты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В регионе Чудского озера появится три новых порта, Иллюстративная фотография.
В регионе Чудского озера появится три новых порта, Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В четверг Государственный центр поддерживающих услуг, отвечающий за программу Эстоно-российского приграничного сотрудничества, и волость Сетомаа заключили опорный договор по реализации крупномасштабного инфраструктурного проекта "Экономически жизнеспособный и экологичный регион Чудского озера-2".

При поддержке программы в Эстонии будет построено три малых порта – в Вярска, Луунья и Васкнарве, продолжено развитие портовых территорий в Муствеэ и Ряпина, а в тартуской гавани Лодьякоя создан знакомящий с судостроением образовательно-культурный центр.

В России, в Псковской области будет построено место стоянки для малых судов, улучшены водные пути сообщения на Псковском и Чудском озерах, реконструирована водоочистная станция.

Наряду с развитием инфраструктуры важное внимание в проекте уделяется обмену опытом между чиновниками и специалистами приграничных самоуправлений и взаимным учебным визитам.  

Начало реализации проекта намечено на 1 июля. Предполагается, что он будет осуществлен в течение 2,5 лет при содействии шести эстонских и трех российских партнеров.

Общая стоимость реализации проекта составляет 5,19 млн евро, из которых на поддержку программы приграничного сотрудничества между Эстонией и Россией будет выделено 4,26 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: