Швеция и Латвия остались без Олимпиады, зимние игры пройдут в Италии ({{commentsTotal}})

Президент МОК Томас Бах объявляет итоги голосования.
Президент МОК Томас Бах объявляет итоги голосования. Автор: Imago/Bildbyran/Scanpix

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года примут итальянские города Милан и Кортина-д'Ампеццо. На проведение Олимпиады также претендовал шведский Стокгольм, в этом случае соревнования на санно-бобслейной трассе прошли бы в латвийской Сигулде.

Итоги голосования озвучил президент МОК Томас Бах. За итальянскую заявку было отдано 47 голосов, за шведскую - 34, один человек воздержался, передает ТАСС

Зимние Олимпийские игры 2026 года, согласно предварительному плану, пройдут с 6 по 22 февраля, Паралимпийские - с 6 по 15 марта. 

Италия в четвертый раз примет Олимпийские игры, в 1956 году зимняя Олимпиада прошла в Кортина-д'Ампеццо, в 2006-м - в Турине. В 1960 году Рим принимал летние Игры.

Сотрудничество между Латвией и комитетом по проведению Олимпиады-2026 в Стокгольме началось по инициативе шведов. Латвия получила предложение провести соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту, потому что в Швеции аналогичной спортивной базы нет.

Стокгольм был олимпийской столицей в 1912 году, спустя 46 лет город также принял олимпийские соревнования по конному спорту, поскольку их было невозможно провести в австралийском Мельбурне. Шведская столица претендовала на проведение летней Олимпиады 2004 года, которая в итоге прошла в Афинах. В общей сложности Швеция после 1912 года восемь раз безуспешно претендовала на проведение Игр.

Следующая зимняя Олимпиада пройдет в 2022 году в Пекине с 4 по 20 февраля.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: