Сокращенные энергетики в Ида-Вирумаа аналогичную зарплату в частном секторе не получат ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Работники Нарвских электростанций, сокращаемые из-за кризиса в эстонской энергетике, хотели бы получить работу по специальности в частном секторе с аналогичной зарплатой, но, по мнению предпринимателей, их ожидания по зарплате чрезмерно высокие.

Кризис в энергетике ставит работников электростанций перед сложным выбором: согласиться на работу с понижением в зарплате в Ида-Вирумаа или отправиться искать счастья в другой регион.

Полученный от недавно посетившей Ида-Вирумаа президента Эстонии Керсти Кальюлайд сигнал, что время сланцевой энергетики заканчивается и работникам этого сектора нужно обеспечить быстрый и беспрепятственный переход в другие сектора экономики, подействовал на профсоюзы как холодный душ. По мнению председателя профсоюза Narva Energia Андрея Зайцева, на северо-востоке Эстонии для энергетиков нет равноценной работы.

"Нам показали бумагу из Кассы по безработице, что у нас здесь требуется много рабочих рук. Однако, во-первых, уровень зарплат очень низкий, и, во-вторых, профиль предлагаемых вакансий не подходит нашим работникам. Неужели энергетикам надо теперь переучиваться на техника по уходу за ногтями? Когда начнутся вынужденные отпуска, специалисты не будут ждать дома манны небесной, они отправятся искать работу в другие места", - сказал Зайцев.

По данным Департамента статистики, в начале этого года средняя брутто-зарплата в производстве электроэнергии превышала 2000 евро, а в горнодобывающей промышленности - 1600 евро. При этом средняя зарплата по Ида-Вирумаа лишь немногим более 1100 евро. По мнению директора нарвского завода элекродвигателей OÜ Waldchnep Ааре Пихельгаса, ожидания работников электростанций по зарплате слишком высокие.

"Моя позиция, что им там платят слишком много. Это государственное предприятие, и для них зарплата вообще не вопрос, но частный предприниматель такую зарплату предложить не может, и в Нарве совсем немного фирм, которую предлагают среднюю зарплату 1800 евро. Надо сопоставлять свои желания с реальностью. Но, с другой стороны, говорить, что в Ида-Вирумаа нет рабочих мест - это просто коммуникационный шум", - сказал Пихельгас.

По его словам, Waldchnep готов сразу принять на работу 20 человек, но работа предполагает обучение и начинать надо с брутто-зарплаты 800 евро, которая со временем может вырасти до 1500. Однако в Нарве интереса такое предложение не вызывает.

"Ни один человек с электростанций не обращался к нам по поводу работы. Нам работников днем с огнем не найти, а тут никто даже не спрашивает. Возможно, они не найдут работу, соответствующую своей специализации, но если один сектор исчезает, то, следовательно, надо переориентироваться на что-то другое", - добавил Пихельгас.

В Министерстве экономики ранее сообщили, что из-за резкого подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа. С начала года было сокращено около 500 человек, а летом в вынужденный отпуск отправят еще 1300 работников Eesti Energia. Решения о дальнейших сокращениях пока отложены на осень.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: