Eesti Energia отправит в вынужденный отпуск 1300 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559624280000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Государственная компания Eesti Energia в ближайшее время отправит в принудительные отпуска 1300 человек.

По словам члена правления предприятия Райне Пайо, возникшая ситуация обусловлена, прежде всего, высокой ценой на выбросы углекислого газа и большим объемом российского электричества на рынке Nord Pool, сообщила во вторник, 4 июня, пресс-служба Eesti Energia.

"Это ставит производителей электроэнергии Европейского союза в условия неравной конкуренции, поскольку российские производители электричества не должны платить за квоты 25 евро за тонну", – пояснил Пайо. 

В результате, отметил он, Eesti Energia вынуждена снизить производство электроэнергии из сланца и прибегнуть к вынужденным отпускам.

На Эстонской электростанции еще в апреле было решено применить принудительный отпуск. В ближайшее время к такой же мере прибегнут на других предприятиях крупной энергетики. Вынужденный отпуск будет применен всего в отношении приблизительно 1300 работников. 

Конкретика будет к сентябрю

Точная потребность в дополнительных сокращениях в энергетическом секторе в Ида-Вирумаа из-за падения конкурентоспособности Нарвских электростанций будет определена в сентябре, заявил ранее  глава Eesti Energia Хандо Суттер в интервью "Актуальной камере".

Он отметил, что Нарвские электростанции сейчас работают с минимальной загрузкой, не уточнив, сколько именно энергоблоков в данный момент вырабатывают электроэнергию.

"В этом году мы уже сократили почти 500 человек. По сути, эта относительно жесткая и неравная рыночная ситуация, которая сложилась у нас с [дешевым] российским электричеством, в конкуренции с не облагаемым налогом электричеством, показывает, что нам, может быть, придется пойти на дополнительные сокращения еще в этом году", - сказал Суттер.

"Но пока впереди лето. Люди смогут отдохнуть. Используем очередные отпуска, если нужно, то в конце лета, в какой-то мере, вынужденные отпуска, и в сентябре попробуем установить, надо ли дополнительно сокращать людей", - добавил он.

По оценке министра экономики Таави Ааса, из-за кризиса в энергетике работу могут потерять от 800 до 1000 человек, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа.

Минфин и минэкономики рассматривают возможность перевести часть энергоблоков в государственный резерв и увеличить выпуск сланцевого масла как способ борьбы с кризисом, вызванного подскочившими ценами на выбросы углекислого газа и низкой стоимостью импортного электричества.

"Одним из краткосрочных решений могло бы стать создание, так сказать, стратегического резерва на основе четырех энергоблоков, с другой стороны, надо в сотрудничестве государства и частного сектора ускорить подготовку к строительству завода для рафинирования сланца и надо наращивать производство сланцевого масла", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

"Правительство должно способствовать созданию технопарков, которые обеспечили бы новые рабочие места, надо проанализировать возможности продажи другим странам квот на выбросы в атмосферу, увеличить использование в энергетике древесной щепы, увеличивать производство сланцевого масла. Главное - чтобы правительство осознало серьезность положения в этом секторе. Думаю, члены правительства должны сейчас ездить в Ида-Вирумаа, чтобы показать, что государство ищет пути решения проблем", - считает бывший министр экономики от Партии реформ Кристен Михал.

Редактор: Андрей Крашевский, Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: