Белобровцев: скоростной трамвай по Лаагна теэ обошелся бы в миллиарды евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По Лаагна теэ ни скоростные, ни обычные трамваи не будут ходить еще долго.
По Лаагна теэ ни скоростные, ни обычные трамваи не будут ходить еще долго. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

На данный момент нет большой необходимости в запуске трамвая по Лаагна теэ в Таллинне, заявил вице-мэр столицы Вадим Белобровцев.

Об этом он сказал во вторник, 25 июня, в прямом эфире "Радио 4", комментируя вышедшую на rus.err.ee публикацию о том, что новый старейшина Ласнамяэ Андрес Вяэн не считает целесообразным запуск трамвая по Лаагна теэ.

"В данный момент какой-то острой необходимости в трамвае на Лаагна теэ нет. Единственный вариант, который имел бы какой-то смысл - это запустить скоростной трамвай, который очень быстро проезжал бы по улице Лаагна. Но если мы говорим о проекте в целом, то важно понимать, что провести скоростной трамвай через центр города - это та еще задача", - заявил Вадим Белобровцев.

"Поэтому мне кажется, что это несколько тупиковая идея, поскольку в центре Таллинна нет подходящей инфраструктуры. В отличие от Лаагна теэ, где она предусмотрена. Кроме того, важно представлять, в какую сумму все обойдется. Речь идет не о десятках и даже не о сотнях миллионов евро, а, скорее, о миллиардах евро инвестиций. Таких денег нет ни у Таллинна, ни у эстонского государства. А европейские структуры вряд ли будут в восторге от идеи профинансировать этот проект", - добавил вице-мэр.

"Серьезных проблем с транспортным сообщением, о которых бы говорили жители Ласнамяэ, сейчас нет. Поэтому я согласен с позицией старейшины Ласнамяэ. Но, разумеется, если мы найдем инвестора, заинтересованного в реализации проекта, если будут озвучены варианты, как трамвай двигался бы после того, как проедет Лаагна теэ, тогда можно будет говорить более предметно", - заключил Белобровцев.

Идея скоростного трамвая в Ласнамяэ рассматривается еще с 1974 года. Сделанный в 2011 году анализ показал, что первые трамваи могли бы выйти на маршрут в 2017 году. 

В том же 2011-м занимавший тогда пост вице-мэра Таллинна Таави Аас обещал от имени таллиннской горуправы, что трамвай в Ласнамяэ будет проведен к 2017 году. Однако весной 2017-го он заявил, что не видит смысла в этой трамвайной линии. Против ее строительства высказывалась и занимавшая в то время пост старейшины Ласнамяэ Мария Юферева.

Создание трамвайного сообщения с Ласнамяэ поддержали в своих предвыборных программах на 2017 год Партия реформ и Социал-демократическая партия.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: