Уход четырех семейных врачей из Нымме в Юлемисте поставил 5000 таллиннцев перед сложным выбором ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Четыре семейных врача из муниципального центра семейных врачей в столичном районе Нымме решили перевести свою практику в Юлемисте, что ставит несколько тысяч их пациентов перед выбором: искать нового врача по месту жительства или ездить в другой конец города.

По словам директора центра Моники Хауканымм, переезд семейных врачей - обычная практика, и никаких препятствий для этого нет. "Однако если сразу уезжает больше одного врача, это вызывает некоторое беспокойство, в первую очередь, у пациентов", - сказала Хауканымм во вторник в интервью "Актуальной камере".

В списках переезжащих врачей около 5000 пациентов. Некоторые из них врача менять не будут, а остальных попытаются перевести к другим семейным врачам. По словам Хауканымм, свободные места в Нымме есть, однако работающий в районе семейный врач Ээро Мерилинд сообщил, что списки у него самого и у его коллег переполнены.

По словам Мерилинда, при создании системы семейных врачей 25 лет назад исходили из принципа, что семейный врач будет работать в том месте, где находятся его пациенты, и каждому врачу назначали свою географическую зону обслуживания. Однако Департамент здоровья в последние годы начал способствовать созданию общегородских списков пациентов.

"Это принципиальный вопрос, привязан ли список к семейному врачу, и если врач переезжает в другой район, то должны или могут ли все пациенты оставаться у него, а если решат не оставаться, то в каждом районе должен быть "нулевой список", куда можно вносить людей, которые себе семейного врача не нашли", - считает Мерилинд.

В Департаменте здоровья необходимости в таком "нулевом списке" не видят, потому что и врач, который начал работать с новым списком, тоже может впоследствии переехать.

"У семейных врачей нет фиксированного места деятельности, врач может сегодня принимать здесь, а через год - в другом месте. Место приема никак к адресу не привязано", - сказала глава отдела услуг здравоохранения департамента Пилле Саар.

По ее оценке, семейные врачи в Нымме преувеличивают проблему, потому что семейный врач у людей останется - просто он будет принимать в другом районе, а желающие могут также сменить врача.

"Поскольку пациентов обслуживают, у них есть возможность доехать [до врача], и [общественный] транспорт у нас бесплатный, мы никак не можем воспрепятствовать [переезду врачей]", - пояснила Саар.

Она подтвердила, что свободные места есть в списках семейных врачей как в Нымме, так и в соседнем Мустамяэ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: