Популярность профессии семейных врачей растет: обучаться хочет все больше студентов ({{commentsTotal}})

Профессия семейного врача набирает популярность.
Профессия семейного врача набирает популярность. Автор: Creative commons

Специальность "семейный врач" уже третий год подряд вызывает живой интерес студентов медицинского факультета. В этом году число заявок превысило число предлагаемых мест.

На медицинском факультете Тартуского университета в этом году во врачебную резидентуру планировалось взять 35 будущих семейных врачей, а заявок поступило 46 – рекордное число за последние несколько лет. При этом 29 студентов отметили специальность "семейный врач" своим первым предпочтением и 17 – вторым.

После экзамена в резидентуру взяли 28 студентов, то есть на семь человек меньше, чем было запланировано. "Уровень тех, кто прошел, действительно очень высокий", – заявила новостному порталу ERR руководитель института народного здоровья отделения семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

В августе факультет объявит дополнительный конкурс с целью заполнить оставшиеся места. По словам Калда, из-за наплыва желающих некоторые даже не осмелились подавать заявления.

В прошлом году университет собирался набрать 30 человек, но желающих было 38. Так как уровень студентов был очень высокий, то взяли 33 человека.

Семь-восемь лет назад ситуация была совершенно иной: репутация специальности была низкой, заявлений в резидентуру поступало мало и таким образом разрыв между спросом и реальностью продолжал увеличиваться год от года.

Причиной положительных перемен Калда называет тот факт, что несколько лет назад изменилась форма обучения врачей.

Об острой нехватке семейных врачей говорилось много. Например, в Валга шесть из восьми семейных врачей – пенсионного возраста. Это значит, что в скором времени возникнет потребность в шести новых врачах, а молодые в регионы ехать не хотят.

Семейные врачи уже несколько лет надеются запустить так называемый инкубационный проект, чтобы молодые могли пару лет работать параллельно с врачами предпенсионного возраста и постепенно перенимать их список. Это избавило бы молодых врачей от страха оказаться в чужой среде без подготовки. На такой проект нужны средства, поэтому он пока что ожидает решения Департамент здоровья и Министерства социальных дел.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: