График: цены в Эстонии выше среднего показателя по ЕС только на одежду и обувь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Статистика Eurostat.
Статистика Eurostat. Автор: Eurostat

Цены на большинство товаров и услуг в Эстонии ниже, чем в среднем по Европейскому союзу. Исключение составляют лишь одежда и обувь, которые превышают средний показатель на 10%.

Такие данные за 2018 год опубликовал департамент статистики Европейского союза Eurostat, передает ERR.ee.

Для просмотра статистики на графике необходимо выбрать категорию товаров и страну:

 

Цены на алкоголь и табачные изделия в Эстонии на 6,4% ниже среднего показателя по ЕС. Между тем в Латвии стоимость данной категории товаров ниже среднего на 16,1%, а в Литве - на 23,5%.

Продукты питания в Эстонии дешевле, чем в среднем по ЕС, на 5,4%. Однако в сравнении с другими балтийскими странами, они значительно выше. Кроме того, цены ниже даже в Великобритании.

По уровню цен в ресторанах и отелях Эстония занимает в ЕС 15-е место, при этом цены ниже средних на 12,9%. Цены в данной категории сравнимы с ценами в Испании.

Культурные мероприятия и досуг обходятся в Эстонии на 21,1% дешевле, чем в среднем по ЕС.

Значительно ниже среднего стоят различные коммуникационные услуги, например интернет и телефонная связь - разница цен 37,3%.

Цены на услуги общественного транспорта также одни из самых дешевых в ЕС - на 38% дешевле средней стоимости по ЕС. Обслуживание личного автомобиля обходится на 14,6% дешевле среднего по ЕС, но дороже, чем в Латвии и Литве.

На жилье жители Эстонии тратят на 37,8% меньше, чем в среднем по ЕС. Согласно статистике, дешевле всего проживание обходится в Болгарии, где цены на 66,9% ниже средних.

Единственная сфера, в которой цены значительно превышают средний показатель по ЕС - одежда и обувь, в Эстонии они обходятся на 10% дороже, чем в среднем по ЕС. Однако в Финляндии и Швеции цены в данной категории товаров еще выше.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: