Департамент статистики: на что ушло 800 000 тонн эстонского молока ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По продуктивности молочных коров Эстония вышла на второе место среди стран ЕС. Иллюстративная фотография.
По продуктивности молочных коров Эстония вышла на второе место среди стран ЕС. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В 2018 году в Эстонии произвели почти 800 000 тонн коровьего молока – рекордное количество за последние 25 лет.

Несмотря на снижение поголовья по продуктивности молочных коров среди стран ЕС Эстония заняла второе место после Дании, следует из отчета Департамента статистики. Основная часть эстонского молока идет на изготовление молочной продукции и экспорт, и лишь малая доля приходится на домашнее потребление.

После восстановления независимости удойность в стране снизилась почти в два раза, а поголовье сократилось более чем в три раза. Несмотря на меньшее число коров их производительность постоянно повышалась. В последние шесть лет удойность составляла около 800 000 тонн, или свыше 9000 кг молока в год на одну корову.

В результате существенного роста производительности повысилась и удойность, и молока хватает как для собственного потребления, так и экспорта.

В 2018 году 94% молока напрямую или через посредников было отправлено обработчикам и на экспорт. В Эстонии закупкой молока в большем или меньшем объеме занимается около 30 предприятий, 13 крупнейших из них ежемесячно скупают свыше 1000 тонн молока. Экспортерами в свою очередь являются как сами скупщики, так и производители молока. В общей сложности в другие страны было отправлено около четверти всей продукции, или примерно 200 000 тонн сырого молока и сливок. Треть произведенного молока ушла на изготовление сыра и творога.

Небольшая часть молока осталась в домохозяйствах, занимающихся его производством: 60% ушло на корм животным, 20% было напрямую продано потребителям, 6% употреблено в пищу, 3% стало сырьем для производства. В 2018 году в таких домохозяйствах из своего молока было, например, изготовлено 186 тонн творога, 65 тонн сыра и 47 тонн йогурта.

Помимо коровьего молока в 2018 году в Эстонии было произведено 677 тонн козьего, которое преимущественно было употреблено в пищу в самих домохозяйствах. Чуть более 200 тонн ушло на изготовление продукции, в основном на производство сыра.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: