Город не выделил денег на "демократическую школу" при Таллиннской художественной гимназии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Одно из зданий Таллиннской художественной гимназии.
Одно из зданий Таллиннской художественной гимназии. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Расположенная в Копли муниципальная Таллиннская художественная гимназия (Tallinna Kunstigümnaasium) надеялась получить дополнительные деньги от министерства и государства на создание под своим крылом "демократической школы", но получила отрицательный ответ.

Если инициаторы создания "демократической школы" в Тарту и Выру не получили от Министерства образования и науки разрешения на обучение, то у Таллиннской художественной гимназии такая лицензия уже есть, пишет портал новостей вещания ERR.

В мае ERR сообщал, что Таллиннская художественная гимназия хотела бы создать "демократическую школу" по своему основному направлению, чтобы ученик мог бы выбирать, когда, что, где и как он будет изучать, при этом планов уроков как таковых не будет. Ребенок, если он хочет, может приходя в школу в течение месяца играть в лего, но учебная программа при этом должна быть пройдена.

В "демократической школе" дети могли бы учиться с 1 по 9 классы. При этом дети делились бы не по классам, сами ученики выбирали бы, когда и что они изучают, и дети обучались бы по уровневой системе. Формально они являлись бы учениками Таллиннской художественной гимназии, им был назначен и класс, но на самом деле они учились бы не в соответствии с расписанием этого класса.

Директор Таллиннской художественной гимназии Мари-Лийс Султс сказала ERR, что для создания новой учебной зоны, основанной на индивидуальном выборе, они ждут финансовой поддержки как от города Таллинна, так и от Министерства образования, потому что это дороже, чем обычное обучение, где на одного учителя в классе приходится много детей.

Министерство образования отказалось давать комментарии, потому его представители еще не встречались с представителями школы. Тем не менее, министерство образования сообщило на вопрос ERR, поддерживает ли оно идею муниципальной школы как морально, так и материально, что министерство не играет никакой роли в этом вопросе.

"Таллиннская художественная гимназия - муниципальная школа с лицензией на обучение, которая хочет открыть новую область обучения с нового учебного года. По данным министерства, речь идет об инициативе в поддержку реализации государственной школьной программы, которая должна быть отражена в плане развития школы. Утверждение плана развития и покрытие расходов школы, связанных с его реализацией, является обязанностью держателя школы, т.е. города Таллинна. Поэтому просим вас связаться по этому вопросу с держателем школы", - сказала советник отдела коммуникации министерства Елена Земскова.

Школа дополнительных денег не получила

Руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла сказал ERR, что принципы "демократической школы" не противоречат учебной программе: "У каждого ребенка может быть индивидуальный учебный план, это вполне возможно".

Паюла подтвердил, что директор школы просит у города дополнительные деньги на "демократическую школу", и это, похоже, было главной целью визита. Город ответил отрицательно, потому что Департаменту образования осталось непонятным, для чего просились эти деньги.

"Они просили дополнительные деньги и получили отрицательный ответ потому, что в ходатайстве не было указано, сколько нужно этих дополнительных денег. Они планировали создавать определенные должности, но мы это пока не поддержали, потому что хотим видеть, для чего это. Нельзя говорить о дополнительных деньгах, пока мы точно не знаем, на что они пойдут. У каждой школы есть свои собственные резервы, и можно планировать шаги для развития. Это вопрос школьной организации. Индивидуальный учебный план вполне возможен, и все школы, использующие этот метод, могут это делать, не прося дополнительных ресурсов", - пояснил Паюла.

Руководитель Таллиннского департамента образования отметил, что все школы получили дополнительные средства для поддержки учащихся с особыми образовательными потребностями, что означает, что школы могут нанимать дополнительный персонал в случае необходимости и не должны просить денег.

"Осталось неясным, была ли эта "демократическая школа" направлена ​​на детей с особыми образовательными потребностями или предоставляла эту возможность всем, кто этого хочет. Это нуждается в дальнейшем разъяснении и обосновании. Что это означает для учителя: будет ли это дополнительная работа или нет", - сказал Паюла.

Руководитель Департамента образования подтверждает, что идея "демократической школы" интересна.

"Мы не против какой-либо инициативы, и "демократическая школа" - очень интересный проект. Индивидуальный путь обучения и возможность выбирать самому учителей – когда я читал это, мне показалось это интересным. Но когда мы начали обсуждать с ними, то появились совсем другие вещи, которые стали откровением для меня, это было скорее ходатайство о дополнительных деньгах. Но их идея и мысль верны. Школа может продолжать делать это, мы не видим препятствий в выборе индивидуального плана обучения для ученика, это вопрос организации работы школы ", - отметил Паюла.

В июне Таллиннская художественная гимназия уже искала учителей для создаваемой "демократической школы", конкурс завершился до Иванова дня.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: