Министерство образования не выдало лицензию двум "демократическим" школам в южной Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министерство образования и науки отказалось выдать лицензию двум частным школам нового типа в Тарту и Выру, основатели которых собираются расширить права детей определять содержание учебной работы.

Министерство обосновало отказ отсутствием у школ стабильного источника финансирования, поскольку их планировалось финансировать в основном за счет частных пожертвований, отсутствием в штате психолога или социального педагога, намерением использовать в качестве учителей волонтеров с неопределенной квалификацией, а также сомнительными перспективами привлечь достаточное число учеников, сообщило в среду издание Eesti Päevaleht.

Инициаторы создания школ Кетлин Рейс и Хелле Киви сообщили изданию, что постараются в течение этого года ликвидировать недостатки, на которые указало министерство, и снова ходатайствовать о лицензии в 2020 году.

По словам Рейс, использование слова "волшебный" (võlu) в названии планируемой в Тарту школы не означает, что в ней будет в обязательном порядке преподаваться эзотерика. "Если у самих детей интерес к этому не возникнет, то и преподавать не будем", - сказала она.

О планах открыть в Тарту "демократическую" школу (Tartu Demokraatliku Võlukool) стало известно этой весной. Ее основатели пояснили, что слово "демократический" в названии указывает на демократическую философию образования, которая уже на протяжении 50 лет применяется в США, что означает, что учителя вместе с учениками будут решать, что они хотят от школы. В школе должно было появиться всего два класса, в которых бы учились около 50 детей в возрасте с 7 до 13 лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: