Продавец: ароматизаторы для э-сигарет будут доступны и дальше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Хотя вступающие в силу с 1 июля поправки к закону о табаке запрещают, помимо прочего, различные ароматизированные жидкости для электронных сигарет, отдельно ароматизаторы будут доступны и дальше, сказал член правления Nicorex Baltic OÜ Свен Котке.

"У нас есть решение, согласно которому наши клиенты и дальше смогут получать любимые ароматизаторы. Министерство социальных дел и Налогово-таможенный департамент наше решение утвердили", - передает слова Котке портал новостей вещания ERR.

Котке подтвердил, что новая возможность по покупке ароматизаторов появится в их магазинах не позднее 4 июля. Клиент получит ароматизатор и жидкость по той же цене, что и раньше, подтвердил он.

В Налогово-таможенном департаменте ERR объяснили, что с 1 июля запрещено продавать ароматизированные смеси, но если в пункте продажи имеются отдельно ароматизаторы и жидкости для электронных сигарет, то продажа таких не запрещается. При этом, отдельно продаваемые ароматизаторы, если они продаются в магазине электронных сигарет, должны иметь акцизную марку.

"Мы предоставили аналогичные пояснения всем поставщикам жидкостей для электронных сигарет, которые просили нас об этом, и о никаких других решениях ни с одним поставщиком мы не договорились", - сказал сотрудник отдела коммуникаций Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс.

Советник отдела общественного здравоохранения Министерства социальных дел Трийну Тяхт пояснила ERR, что ароматизатор для жидкости э-сигарет это не то же самое, что ароматизированная жидкость для э-сигарет, а является лишь одним из компонентов, который нужно смешивать с базовой жидкостью, а процедура смешивания неудобна и обычно занимаются этим лишь опытные курильщики.

По словам Тяхт, запрет на ароматизированные жидкости предназначен прежде всего для защиты детей и молодежи, и поэтому были запрещены уже готовые к употреблению смеси. "Было обнаружено, что ароматизированные смеси с различными привлекательными ароматами, такими как клубника или тутти-фрутти, поощряют молодых людей курить электронные сигареты", - сказала она.

Придется списать большие партии

Поправки к закону о табаке означают, что с 1 июля ароматизированные жидкости для электронных сигарет продавать нельзя. Это означает, что продавцам придется их списать, а это значительная сумма.

"Невозможно сказать, как много осталось на складе, потому что два или три дня все еще можно продавать, и покупатели стали более активными. Но десятки тысяч упаковок останутся, с большей части уже уплачен акциз, который государство не вернет", - пояснил Котке.

По его словам, вступающие в силу 1 июля поправки к закону о табаке еще сильнее ударят по продавцам, так как больше нельзя будет продавать жидкости для э-сигарет в интернет-магазинах.

"Это будет тяжелый удар, потому что онлайн-продажи прекращаются. Раньше мы через интернет продавали в страны Балтии и Скандинавию, потом запретили экспорт, а теперь и эстонский рынок забирают. Удары наносятся все время", - сказал Котке, добавив, что они уже получили письма от озабоченных клиентов, проживающих в малонаселенных пунктах. "Мы получили письма, в которых люди говорят, что теперь им придется вернуться к обычному курению", - сказал он.

Слова Котке подтвердил и исполнительный директор OÜ Vapista Рене Субург. "Самый большой удар это нанесет живущим далеко от крупных центров людям, которым приходится проезжать от 100 до 200 километров, чтобы найти свой продукт, в то время как обычные табачные изделия доступны везде", - сказал он.

По данным Министерства социальных дел, запрет на продажу ароматизированных жидкостей для электронных сигарет оправдан, так как исследования подтверждают, что для некурящих более привлекательны не связанные с табаком вкусы, и что дети также предпочитают сладкие вкусовые добавки при первой попытке курения электронных сигарет. "В то же время, наибольшее влияние на здоровье оказывает вдыхание ароматизаторов", - отмечается в пресс-релизе.

Сигареты с глаз долой

Вступающие в силу с 1 июля поправки также запрещают показ табачных изделий, сопутствующих им товаров и торговых марок в местах продаж.

Продавцам предоставлена возможность выбирать, как превратить в жизнь запрет на показ табачных изделий в своих магазинах. Союз торговцев разработал руководство по демонстрации табачных изделий, где рекомендуется использовать закрытые контейнеры, ограждения, руло и другие решения для продажи табачных изделий.

Контролировать исполнения закона будет Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: