С 1 июля табачная продукция в магазинах будет скрыта, а также запрещена ее продажа в интернете ({{commentsTotal}})

C 1 июля магазинам придется скрывать табачную продукцию. Иллюстративная фотография.
C 1 июля магазинам придется скрывать табачную продукцию. Иллюстративная фотография. Автор: Arvo Meeks/Eesti Meedia/Scanpix

Начиная с 1 июля в силу вступят изменения к Закону о табаке, согласно которым запрещается демонстрация ассортимента табачных изделий в магазинах. Также будут запрещены различные сладкие и ароматические вещества в жидкостях для э-сигарет и дистанционная торговля табачными изделиями.

Цель ограничения демонстрации ассортимента табачных изделий – предотвратить начало курения среди несовершеннолетних, а также поддержать тех, кто хочет бросить курить.

"Употребление табака в Эстонии снижается, и в качестве позитивной тенденции можно отметить то, что уменьшается вред здоровью от пассивного курения. За последние десять лет число людей, употребляющих табачные изделия как дома, на работе, так и в общественном пространстве сократилось вдвое. Однако последствия от употребления табака по-прежнему являются затратными и тяжелыми. Ограничения, которые вступают в силу в июле, это следующий шаг по снижению числа начинающих курильщиков среди молодежи и препятствию замещения курения альтернативными и также вредными для здоровья изделиями", – сказал министр социальных дел Танель Кийк. 

По словам эксперта Института развития здоровья Минни Саапар, курение среди молодежи на протяжении многих лет теряет популярность, однако по сравнению с другими странами в Эстонии дети пробуют курить в более раннем возрасте.

"Все чаще первым опытом для молодежи становится курение э-сигареты. Именно поэтому ограничение видимости и доступности табачных изделий важно для того, чтобы защитить молодежь от манипуляций табачной промышленности", – отметила Саапар. 

Продавцам предоставлена возможность самостоятельно решать, как именно они ограничат видимость и доступность табачных изделий в своем магазине.

Помимо запрета на демонстрацию ассортимента табачных изделий с 1 июля вступит в силу запрет на дистанционную торговлю табачными изделиями, что означает, что впредь нельзя будет купить сигареты, э-сигареты и жидкости для них в интернет-магазинах. Также начиная с июля будет запрещено использование различных подсластителей и ароматических веществ в э-сигаретах.

Исследования подтверждают, что для некурящих людей сладкий вкус, который не ассоциируется с табачными изделиями, более привлекателен, дети также предпочитают начинать курить э-сигареты со сладкими жидкостями. 

За соблюдение требований, установленных Законом о табаке, отвечает Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: