С понедельника медсестры могут выдавать справки для получения вспомогательного средства ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

С 1 июля у всех медсестер, которые прошли соответствующее обучение, есть возможность помочь пациентам с получением различных вспомогательных средств. Они будут выдавать справки, которые позволят получить вспомогательное средство на льготных условиях.

До сих пор справку для получения вспомогательного средства могли выдать только семейные врачи и врачи-специалисты.

С июля медсестры могут выдавать необходимые справки для приобретения или проката вспомогательных средств для передвижения, а также подгузников, товаров для туалета, подушек для сиденья в инвалидной коляске и средств от пролежней. В то же время право выдачи документов на определенные вспомогательные средства по-прежнему останется только у семейных врачей и врачей-специалистов.

Справки смогут выдавать только медсестры, которые прошли обучение от Департамента социального страхования и Союза медсестер Эстонии на знание сферы вспомогательных средств.

"Для того, чтобы выданная справка отвечала действительным нуждам пациента и позже не пришлось бы ходатайствовать о новой справке, нуждающемуся в помощи или его близким нужно заранее продумать – необходимо одно или несколько вспомогательных средств. Для этого стоит оценить ежедневную среду и траектории движения пациента, и обсудить с врачом или медсестрой дальнейшие перспективы своего здоровья", – советует руководитель сферы обслуживания клиентов центра вспомогательных средств Invaru Катри Тийдо. Также она подчеркнула, что для приобретения вспомогательного средства на льготных условиях необходимо убедиться в том, что записи врача или медсестры о вспомогательном средстве составлены по возможности максимально точно.

Хотя выданная врачом или медсестрой точная справка о необходимом вспомогательном средстве поможет пациенту получить государственную льготу, нельзя забывать и о других необходимых документах, которые нужны для льготного приобретения вспомогательного средства.

"Необходимо помнить о том, что при обращении в центр вспомогательных средств у нуждающегося в помощи или его близкого помимо справки или реабилитационного плана должны быть и удостоверяющий личность документ, личная карта вспомогательного средства, при наличии документ, доказывающий признанное ограничение здоровья или потерянную трудоспособность (например, карта лица с ограниченными возможностями здоровья, карта подтверждающая сниженную трудоспособность и пр.), и в случае молодого учащегося 18-26 лет — справка из учебного заведения", – перечисляет Тийдо.

"Призываю и близких быть в помощь и поддерживать тех членов семьи, которым необходимо посетить врача или побывать в центре вспомогательных средств", – подчеркивает Тийдо.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: