В Тарту построят центр подготовки научно-педагогических кадров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

Тартуский университет строит масштабные планы: через два года в историческом центре Тарту может появиться городок института образования и педагогических наук.

Тартуский университет к 2021 году планирует сосредоточить обучение по образовательным программам и подготовку научно-педагогических кадров в одном месте в историческом центре Тарту.

Для этого старейший вуз страны намерен провести масштабную реконструкцию университетских зданий на улицах Якоби, Лутсу и Мунга.

"Цель университета – собрать все отделения Института педагогики в одном месте. Сейчас обучение проходит в разных частях города. Основная часть института находится в районе Карлова по адресу Салме, 1А, обучение по программе специальной педагогики ведется по адресу Няйтусе, 2, а образовательный центр расположен в старом здании Анатомикума", - пояснил руководитель отдела недвижимости Тартуского университета Хейки Пагел.

Строительство современного педагогического городка оценивается почти в шесть с половиной миллионов евро. По словам Пагела, полтора миллиона евро вуз надеется получить от Министерства образования, так как подготовка учителей – стратегически важная задача государства. Кроме того, университет планирует взять кредит и продать городу здание Института педагогики на улице Салме. В нем, по мнению представителей университета, можно было бы разместить основную школу. Местные власти утверждают, что такой вариант возможен, так как в районе Карлова действительно не хватает школ.

"Конечно же, город заинтересован в этом здании. Это очень хорошая возможность для дальнейшего расширения школы Карлова, в которой сейчас не хватает места. Кроме этого, в здании на улице Салме традиционно находились учебные заведения, поэтому лучшего места для школы не придумаешь", - считает вице-мэр Тарту Мадис Лепайыэ.

По словам вице-мэра, у города и университета уже имеется предварительная договоренность о передаче здания и создании школы в Карлова. Данный пункт даже прописан в бюджете города, но во сколько эта сделка обойдется Тарту, пока неизвестно.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: