Министр иностранных дел Украины уходит в "политический отпуск" ({{commentsTotal}})

Павел Климкин.
Павел Климкин. Автор: ERR

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил об уходе со среды в "политический отпуск".

Как заявил министр в видеообращении, он уходит в отпуск с целью получить "время на создание настоящей команды", передает во вторник, 2 июля, "Немецкая волна".

"Всем спасибо за поддержку и понимание. Важно, что мы не попали в российскую ловушку. Но считаю, что внутренние дискуссии должны нас усиливать, а Россию - ослаблять", - заявил Климкин. В качестве возможного исполняющего обязанности министра Климкин назвал своего нынешнего заместителя Елену Зеркаль.

Ранее, 26 июня, в МИД Украины сообщили, что ведомством была получена дипломатическая нота из Москвы, в котором Киеву предлагалось дал письменные гарантии продолжения уголовного преследования в соответствии с российским законодательством в отношении захваченных Россией в Керченском проливе моряков. Днем позже президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение, что украинское внешнеполитическое ведомство ответило России, не ставя его в известность.

Павел Климкин отреагировал на это заявлением, что МИД имеет право направлять ответ на подобные послания без ведома президента страны. В связи с этим инцидентом Зеленский попросил главу правительства Украины Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности. Еще раньше, 6 июня, Верховная рада Украины отказалась отправлять Павла Климкина в отставку.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: