Верховная рада Украины не поддержала отставку Гройсмана с поста премьер-министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Парламент Украины - Верховная рада - в четверг, 30 мая, не поддержала отставку премьер-министра Владимира Гройсмана.

За отставку проголосовали 97 народных депутатов из 226 минимально необходимых для принятия решения, передает "Интерфакс-Украина".

После голосования Гройсман заявил, что его решение об отставке не было эмоциональным, и он не пытался переложить ответственность на других. В то же время премьер посетовал на необоснованную критику правительства депутатами во время своих выступлений перед голосованием. В то же время, он отметил, что уважает решение Верховной рады.

Сразу после инаугурации 20 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство Гройсмана уйти в отставку. Через четыре дня заявление об отставке премьера поступило в парламент.

Зеленский предложил Верховной раде отправить в отставку глав МИД, Минобороны и СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский 30 мая внес в Верховную раду представления об увольнении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, отмечает "Интерфакс - Украина".

В представлениях отмечается, что президент действует на основании Конституции и соответствующих законов Украины и настаивает на неотложном рассмотрении парламентом этих вопросов.

Кроме того, в администрации президента Украины сообщили, что готовятся материалы об освобождении Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: