Эстонский полицейский предупредил иностранных грабителей: мы вас все равно поймаем ({{commentsTotal}})

Эстонские полицейские уверяют, что рано или поздно задержат и второго грабителя.
Эстонские полицейские уверяют, что рано или поздно задержат и второго грабителя. Автор: МуПо

В среду стало известно, что одним из главных подозреваемых по делу о дерзком ограблении ювелирного магазина в Старом городе Таллинна является гражданин Украины, который был задержан в Австрии и выдан Эстонии. По заверению эстонской полиции, иностранным преступникам нет смысла пытаться грабить отечественные магазины, поскольку рано или поздно они будут задержаны и осуждены.

С таким посылом выступил руководитель службы по борьбе с преступлениями против личности криминального бюро Пыхьяской префектуры Хиско Варес.

Он напомнил, что за последние десять лет не осталось ни одного нераскрытого случая совершенного в Таллинне ограбления ювелирного магазина или магазина часов.

"Это должно послужить ясным сигналом "гастролерам" из-за границы, в основном, из Литвы, Украины, Латвии и Молдовы, что такие попытки в Эстонии себя не оправдывают. Как правило, мы быстро устанавливаем личность совершившего ограбление человека, хотя на процесс сбора доказательств может уйти время, если мы имеем дело с иностранцами. Но у нас хорошо налажено сотрудничество с расследующими подобные преступления полицейскими других европейских стран и информация передается очень оперативно", – рассказал Хиско Варес.

По данным полиции, число совершаемых в Эстонии ограблений уменьшается из года в год. 

"Жестоких преднамеренных разбойных нападений, направленных против обычных сограждан, практически нет. Встречаются единичные случаи, но преступников, которые зарабатывают на жизнь разбоем, в Эстонии нет. Несомненно, свое влияние оказала более строгая политика относительно вынесенных за разбой наказаний – преступники знают, что за совершением ограбления последует основательное расследование и процент раскрытия таких преступлений очень высок", – добавил Варес.

По сравнению с 2008 годом в 2018 году произошло в пять раз меньше ограблений. В 2018 году было зарегистрировано 154 случая ограбления, из них большинство было совершено, используя беспомощное состояние жертвы, например, когда ставший жертвой ограбления человек находился в состоянии опьянения. В случае признания виновными, наказание за разбой составляет от двух до 15 лет тюремного заключения.

31 июля 2018 года в 14:20 полиция получила сообщение, что на улице Вяйке-Карья в Таллинне двое мужчин ворвались в ювелирный магазин, применили в отношении сотрудницы магазина газовый баллончик, разбили витрину, схватили часы и убежали. Ущерб превысил 63 000 евро.

Одного из подозреваемых в этом году задержали в Австрии. Второй все еще на свободе. Но, как заверяют эстонские власти, его задержание - это лишь вопрос времени.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: